Врачи отказывали инвалиду-чернобыльцу в бесплатных лекарствах

 Прокуратурой Ананьевского района проведена проверка по обращению жителя Ананьева по безосновательной невыдачи ему бесплатных медикаментов при лечении в центральной районной

больнице в 2010-2011 годах. Как передает корреспондент «Одесса. Комментарии», об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области. По данным ведомства, мужчина является инвалидом 2 группы и участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС первой категории. По результатам проверки установлено, что ликвидатор имеет право и на льготы, установленные законодательством Украины для ветеранов и инвалидов войны.

С 2005 года он находится на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы и пользуются ими согласно ст. 7, 13 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и ст. 20 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Эта категория граждан имеет право на бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей.

Однако должностными лицами Ананьевского ЦРБ лекарства не были бесплатно выданы вышеуказанном больному и он приобрел препараты за свой счет.

Ситуация повторилась и в начале этого года, когда инвалид проходил лечение в хирургическом отделении, ему пришлось снова безосновательно приобрести лекарства, потратив более 300 гривен.

На основании этих материалов прокуратурой района в адрес главного врача Ананьевской ЦРБ направлено представление об устранении нарушений законодательства, регулирующего социальную защиту инвалидов войны и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Представление рассмотрено. Согласно приказу Ананьевского ЦРБ одного из руководителей отдела больницы привлечены к дисциплинарной ответственности, материальный ущерб заявителю возмещены.

odessa.comments.ua
    powered by CACKLE