22 тысячи ВИЧ-позитивных в Одесском регионе. Их права нарушают повсеместно

 Лечение ВИЧ является правом человека, а не какой-то привилегией. Это была основная идея, прозвучавшая на пресс-конференции в Одесском региональном отделении Национального союза журналистов Украины.

Одесская общественная организация "Эра Милосердия" при поддержке зарубежных партнеров изучила ситуацию с реализацией права человека на лечение. Как выяснилось, нарушений прав ВИЧ-положительных людей на качественную медицинскую помощь происходит немало. Недостаточно финансируются программы по СПИДу на уровне местных и государственного бюджетов. Недостаточен доступ к диагностике ВИЧ.

В Украине сейчас около 235 тысяч ВИЧ-положительных людей. В Одесском регионе 13302 человека состоят на учете в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом. Всего выявлено в Одесской области более 22 тысяч ВИЧ-позитивных.

Ключевой проблемой в преодолении эпидемии является обеспечение лечением ВИЧ-положительных. От этого зависит не только жизнь этих людей, но и профилактика дальнейшего распространения вируса иммунодефицита.

    powered by CACKLE