Доллар растет. Что делать одесситам?

 В последнее время валюта словно «сорвалась с цепи»: доллар повысился по отношению к гривне, а евро понизилось. Российский же рубль значительно потерял вес по сравнению с «зелеными».

Рядовых одесситов интересует, что ждет гривню и как не потерять свои сбережения?

Последние колебания курса гривни по отношению к евро и к доллару связаны с экономической нестабильностью Еврозоны. Такое мнение высказал глава НБУ Сергей Арбузов. В то же время, вскоре курс национальной валюты, по мнению главного банкира, выровняется, ведь платежный баланс нашей страны неизменно улучшается. С Сергеем Арбузовым согласны и другие эксперты. Так, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко считает, что в ближайшее время по отношению к гривне доллар практически дорожать не будет.

А в более долгосрочной перспективе можно предположить, что гривня продержится на нынешнем уровне до конца выборов. Это произойдет за счет притока валюты от Евро-2012 и выборных расходов политиков. Потом, скорее всего, ее девальвируют, ведь правительство уже не скрывает, что на финансирование предвыборных социальных инициатив Президента Виктора Януковича напечатали немало «пустых» гривен.

Что же делать одесситам, которые боятся обесценивания своих с трудом собранных сбережений? Специалисты утверждают, что какой-то панацеи, которая гарантирует в такой шаткой ситуации финансовую стабильность или прибыль, нет. Между тем, по их мнению, безопаснее всего хранить деньги в надежных банках с хорошей репутацией в разной валюте: гривне, долларах, евро. Тогда, по крайней мере, сильно не прогадаете: если одна валюта будет опускаться, то другая, соответственно расти.

Автор: Анна Войтко // odessa-life.od.ua  
    powered by CACKLE