Одесская область: в Котовске «вымирает» малый бизнес

 Основным вопросом, который рассматривался на заседании Котовского горисполкома, состоявшееся 31-го мая, был «О состоянии развития малого предпринимательства в г. Котовск». Малый бизнес в Котовске
переживает не лучшие времена – только в прошлом году прекратили свою деятельность более 400 предпринимателей.

По вопросу состояния развития малого бизнеса в Котовске докладывала начальник управления экономического развития Котовского горсовета Алла Омельчук. Согласно ее докладу, в сфере малого предпринимательства занято более чем 4,4 тыс. человек или 30% от всего занятого населения города – а это довольно серьезный показатель в сфере экономики. По состоянию на начало 2012 года на территории города осуществляли деятельность 2359 физических лиц - предпринимателей и 131 малое предприятие, на протяжении 2011 года было зарегистрировано 12 новых юридических лиц и 220 физических лиц - предпринимателей. Тем не менее, предпринимателей не стало больше, так как в прошлом году более 400 (!) предпринимателей прекратили свою деятельность. Согласно также докладов начальника налоговой инспекции Котовска Владимира Перишкова и пенсионного фонда Елены Швец, основными причинами того, что предприниматели отказываются дальше заниматься бизнесом – это условия, в которых они оказались после реформирования налогового и пенсионного законодательства.

Несмотря на то, что ряды предпринимателей значительно поредели, инвестиционный климат не стал хуже. Согласно доклада Аллы Омельчук, Котовском заинтересовались и зарубежные инвесторы из Китая, которые хотели бы внести вклад в развитие инфраструктуры военного городка. В ближайшее время китайские инвесторы получат необходимую документацию для ускорения процесса инвестирования в экономику города.

Также, согласно докладу Аллы Омельчук, по видам экономической деятельности наибольшее количество работающих Котовска сосредоточено в сфере торговли и услуг, а именно 68,5% от общего числа занятых в малом бизнесе, а от деятельности малого бизнеса в местный бюджет в прошлом году поступило 9 миллионов 882 тысячи грн., что практически на уровне показателя 2010 года. Тем не менее, недоимка в бюджеты всех уровней по результатам деятельности малых предприятий по состоянию на начало 2012 года составила 539 тысяч грн., в том числе 285 тысяч грн. составляет недоимка по налогу за аренду земли.

Таким образом, предприниматели Котовска не только «бегут» из малого бизнеса, но и имеют значительные задолженности перед бюджетом. Но, как отметила Алла Омельчук, в 2012 году количество предпринимателей сравнялось с показателем 2008 года, когда малый бизнес был на волне подъема.

Среди других вопросов, рассматриваемых на заседании горисполкома, было еще несколько довольно интересных. Так, был поднят вопрос о создании нового маршрута в Котовске, который будет курсировать по городу в ночное время (с 22.00 до 6 утра). Начнет работу тот маршрут с 1-го июня, и, следует отметить, что вопрос создания новых маршрутов был в предвыборной программе городского головы Анатолия Иванова, который, соответственно, этим решением отрабатывает пункт своей программы.

Также отдельным решением внесены изменения в штатное расписание городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. С 1-го июня этого года в Центре создано 5 дополнительных рабочих мест специалистов по социальной работе с оплатой согласно действующих нормативных документов (будут пока только до конца года). По словам начальника Управления по делам семьи и молодежи Виктора Гояна, эти специалисты будут работать со всеми семьями в Котовске до конца года.

Одним из последних вопросов было рассмотрение проекта решения "Об установлении стоимости питания в школах на оздоровление детей в летний период 2012 года". Согласно этому решению, в школах установлена стоимость питания на оздоровление детей в летний период 2012 года за счет бюджета г. Котовска в пришкольных лагерях в размере 6 грн. в день на одного ребенка и в лагерях труда и отдыха - 3 грн. Всего из бюджета для этих целей выделено на оздоровление детей в летний период: 108 000 грн. а на оздоровление учащихся в пришкольных лагерях в июне 2012 года, 75 тысяч 600 грн. - на оздоровление детей в дошкольных учебных заведениях в июне-августе 2012 года.


http://izbirkom.od.ua

    powered by CACKLE