Епископ Бронислав Бернацкий призвал молиться за мудрость власти Севастополя и Одессы

 За мудрость для местной власти Одессы и Севастополя просит католиков молиться епископ Одесско-Симферопольской епархии Бронислав Бернацкий. Иерарх надеется на молитвенную поддержку

украинских католиков в деле возвращения храма в Севастополе и дома священника в Одессе. Об этом владыка сказал корреспонденту CREDO Олесе Чижевской во время Евхаристического Конгресса в Каменце-Подольском.

«В Одессе еще в 1990-х годах забрали в государственную собственность дом, который принадлежал Католической Церкви. Позже его приватизировали и в судебном порядке забрали территорию возле Кафедрального собора. На сегодня развалена часть ограждения и ворот, а новая ограда будет проходить под стенами храма, в полуметре от стен костела. Если все это будет продолжаться, мы не сможем проводить процессии вокруг храма.

В Севастополе же местная власть не возвращает нам в собственность храм. Он пустует и ветшает. Дорогие братья и сестры, прошу о молитве за власть этих городов, за мудрость для них и возможность возвращения в церковную собственность храма и дома », - сказал епископ Бернацкий.

Напомним, коммерческая структура, которая размещается в бывшем здании римско-католического священника в Одессе, разрушает этот памятник архитектуры, а также пробует захватить территорию, прилегающую к католическому собору. Местные католики борются против рейдерства, однако власти остается бездеятельным. Не помогла даже молитвенная акция, во время которой прихожане держали в руках плакаты с надписями: «Католики Одессы не являются гражданами второго сорта», «Основатели Одессы Ришелье, Ланжерон, Дерибас тоже были католиками», «Прокуроры, не позволяйте помыкать закон» и другие.

В Севастополе ситуация выглядит еще хуже. Уже более 15 лет местная власть отказывается вернуть здание храма его законным владельцам. Все большие торжества католики проводят на площади перед храмом, в котором с советских времен находится кинотеатр.

credo-ua.org
    powered by CACKLE