Одесситы из «УДАРа» приняли участие в митинге перед Верховной Радой

 Одесские представители партии «УДАР Виталия Кличко» приняли участие в митинге оппозиционных сил перед Верховной Радой Украины против принятия законопроекта «Об основах языковой политики»,

передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом сегодня, 5 июня, агентству сообщили в пресс-службе Одесской областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко».

Как отметили в пресс-службе, «сегодня, 5 июня, в очередной раз действующая власть отгородилась от народа металлическими щитами, отрядами внутренних войск и спецподразделениями «Беркут». Огородилась для того, чтобы принять скандальный и откровенно популистский законопроект «Об основах языковой политики», предложенный одиозными депутатами Колесниченко и Киваловым».

«Чтобы выразить свой протест против подобных языковых «покращень» на митинг оппозиционных сил перед Верховной Радой вышло около десяти тысяч человек, в том числе и более тысячи «УДАРовцев» во главе со своим лидером – Виталием Кличко. Одесситы тоже не остались в стороне: из нашего города поддержать оппозиционеров отправилось примерно сто сторонников партии «УДАР». Митинг начался в 10:00 молитвой за Украину. Поначалу милиция предприняла попытку оттеснить оппозиционеров, но они выдержали натиск и остались на своем месте. Одесситы держали лозунги «Двi мови – двi держави – два президенти?», «Язык до Ливии доведет» (давая, таким образом, понять что «безобидная языковая проблема» может привести к серьезному гражданскому противостоянию), «ПроФФесорiв РЫгАональноi Фiлологii – ГЕТЬ!» (вспомним речи «топовых» фигур в Партии Регионов про «прошарки кровосисив» и многое другое, которые навсегда войдут в историю как эталон безграмотности)», — добавили в пресс-службе.

Присутствовавший на митинге председатель исполкома Одесской областной организации партии «УДАР» Алексей Чепенко, в частности, сказал: «Сегодня «УДАР» выступил мощным фронтом против принятия опасного и провокационного закона, продемонстрировав реальное единство всей Украины, ведь митингующие были из всех регионов – Запада и Востока, Юга и Севера. Несмотря на сильный дождь, люди активно выражали свою позицию и стояли, держа размокшие плакаты. Мы можем говорить на разных языках, но цель у нас одна: сильная, единая, независимая, европейская Украина. Мы к этой цели идем. А попытка власть предержащих перед выборами опять достать из рукава крапленую «языковую карту», думаю, останется только попыткой. Народ Украины не даст ее разыграть. Сегодняшний митинг это показал».

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», один из авторов законопроекта — народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов прогнозирует, что проект Закона об основах государственной языковой политики будет принят.

СПРАВКА: Проект Закона «Об основах государственной языковой политики» №9073 зарегистрирован в Верховной Раде Украины 26 августа 2011 года. Авторы законопроекта: Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. 5 июня 2012 года законопроект принят в первом чтении. «За» проголосовали 234 из 248 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

 

    powered by CACKLE