Ильичевский горсовет хочет снести кладбище и построить на его месте сухой порт (ФОТО)

 В соответствии с новым Генпланом города Ильчевск местная власть намеревается снести кладбище, расположенное в поселке Александровка, более 25 тыс. кв. м. жилой застройки и построить на их месте сухой порт.

Об этом «Взгляду из Одессы» сообщили местные жители.
Кладбище хотя уже и закрыто, но закрыто относительно недавно — лишь в 1998 г. У похороненных тут людей множество ныне здравствующих родственников, которые ухаживают за могилами. Кроме того, на территории кладбища расположен монумент павшим во времена ВОВ красноармейцам.
Власти долго прятали проект генплана, лишая возможности общественников ознакомится с ним. Когда же беспредел вскрылся — властные мужи «съехали», сказали — техническая ошибка.
 
«В соответствии с генпланом 2012 г. предполагалась концепция развития Александровки как промзоны. Тут запланировали сухой порт со всей инфраструктурой — контейнерными терминалами, вертолетной площадкой и т.д. Местных жителей никто не спрашивал», - сообщил житель Александровки Игорь Каранфилов.
«На кладбище в Александровке, которому более чем 200 лет похоронены наши предки — 6-7 поколений. Главный архитектор Ильчевска Протопопов в частной беседе сообщил: мы позволим родственникам перенести прах их близких. Остальные, дал понять, закатают в асфальт. Мы собрали более трехсот подписей против этого проекта», - добавил Каранфилов.
По его словам, сейчас идет обсуждение проекта генплана Ильичевска.
«16 марта проект генплана представили общественности. Само обсуждение проходило кулуарно. Выступали представители прикормленных мэром общественных организаций, приглашенные лично мэром Валерием Хмельнюком, выражали общий «одобрямс», - отметил Каранфилов.
«Посторонним проникнуть туда было невозможно. Я прорвался туда с боем. Местные журналисты молчат, так как содержатся на средства бюджета и работают под заказ. Сюжет на местном телеканале выходит только тогда, когда его одобряют в исполкоме. То же самое касается газеты «Черноморский маяк», - добавил он.
В свою очередь, житель села Малая Долина, которая территориально относится к Ильичевску Александр Бердников рассказал, что он был очень удивлен, узнав, что в проекте Генплана жилая территория , где находится его дом, переведена в промышленную зону — с отселением и строительством международного транспортного терминала.
 
 
«Никто нас не уведомил. Мы с возмущенными соседями написали письмо меру, собрали подписи, потребовав объяснений. Через полтора месяца получили ответ, что этот факт — «техническая ошибка». Успокаивают, что никто нас выселять не будет. Вместе с тем, никаких изменений в генплане нет», - отметил Бердников.
В то же время, по мнению главы Ильичевской городской организации партии «Фронт Змін» Сергея Шумского, общественники смогли заставить власть считаться с мнением горожан — как в случае с Александровкой — так и в случае с Малой Долиной.
 
 
«Начиналось с того, что мы даже не могли зайти в актовый зал исполкома, чтобы посмотреть проект Генплана. Сейчас же власть призналась в некомпетентности. Мы имеем официальные ответы от заместителя городского головы о том, что сухой порт в Александровке и Малой Долине строится не будет, что это ошибка», - сказал он.
«Я думаю, что дело не в ошибке, а в том, что власть увидела, что люди объединились и отстояли свои интересы, струсила и пошла на попятную. Но зная, как наши чиновники умеют забалтывать все вопросы мы будем все держать на контроле», - подытожил Шумский.

 
    powered by CACKLE