Ирина Алфёрова прекрасно сыграла в Одессе с гипсом на ноге

 Автомобиль скорой помощи у входа как добрый знак. Удивительно, но именно так воспринималась вечером 31 мая ситуация возле одесского ТЮЗа перед началом спектакля "Медведь" московского театра "Школа современной пьесы".

Это означало, что народная артистка России Ирина Алфёрова будет играть!

Напомним, что с 25 мая по 1 июня у театра "Школа современной пьесы" проходят гастроли в Одессе". 26 мая в ходе спектакля "Антон Чехов. Чайка". Алфёрова упала и, как вскоре выяснилось, получила двойной перелом левой ноги и разрыв связок. Произошло это в первом действии. В перерыве приехала скорая помощь. Нога актрисы разбухала на глазах. Художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз уже собирался объявлять, что второго действия не будет, однако Ирина Алфёрова заявила, что продолжит спектакль. И после возможных на тот момент медицинских процедур продолжила играть в кресле-каталке.

Сейчас в "Медведе", который уже игрался в первый день гастролей, режиссеру Райхельгаузу для удобства актрисы пришлось изменить ряд мизансцен. И, нужно сказать, что это даже усилило воздействие спектакля на зрителя. Первое действие Алфёрова провела на месте, в обычном кресле зала, благо ход пьесы позволял это сделать.

И сама актриса, и ее партнеры играли в этот вечер на особом душевном подъеме и у них получилось здорово! За кулисами в это время находилась бригада врачей.

Во втором действии Алфёрова уже была в кресле-каталке. А катали ее по сцене партнеры и делали это с такой предупредительностью, что зритель полностью переключал внимание на актрису, почти забывая, каким образом она передвигается по сцене. Героиня пьесы даже танцевала!

Вообще вся ситуация с травмой актрисы уже со второго дня была воспринята творческим коллективом со здоровым цинизмом. В "Медведе" два-три раза это прослеживалось тоже. Например, реплика "Сиди уже!",когда Алфёрова во время одного из диалогов встала со своего кресла.

Еще в одном эпизоде зрители не сразу облегченно выдохнули, когда героиню Алфёровой вывозили в каталке через боковой выход. Уже почти у дверей вдруг раздался женский крик. Крик физической боли? Нет, просто героиня Алфёровой вспомнила очень важную вещь и, обернувшись к мужу, кричит: "Борщ в холодильнике!"

Зрители очень тепло оценили спектакль "Медведь". Особые овации, цветы и пожелания скорейшего выздоровления достались Ирине Ивановне Алфёровой, любимице миллионов. Одесситы ее тоже очень любят.

Борис Штейнберг.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE