В одесский Политех едет разработчик скандального коллайдера

 4 июня в Одессу по приглашению Одесского национального политехнического университета прибудет лауреат Нобелевской премии по физике 1999, профессор университета г. Утрехт (Голландия) — один из специалистов, курирующих разработку Большого адронного коллайдера Герард Хоофт.

Он примет участие в семинаре кафедры теоретично–экспериментальной и ядерной физики. В честь приезда иностранного гостя 5 июня состоится торжественное заседание Ученого совета ОНПУ, в ходе которого Герарду Хоофту будет присвоено звание почетного доктора Одесского национального политехнического университета.
Как рассказал сотрудник ОНПУ Юрий Бондаренко в интервью ИА «Одесса-медиа», интерес к Герарду Хоофту обусловлен тем, что работы, которые он выполняет и те, над которыми работает кафедра теоретично–экспериментальной и ядерной физики взаимосвязаны.
В планах приглашающей стороны – открыть в одесском политехе аудиторию имени Г.Хоофта, проводить хоофтовские чтения, на которые со временем планируется приглашать молодых ученых, причем не только со всей Украины, но и мира.
А пока ОНПУ готовится к встрече гостя. Нобелевского лауреата ждет насыщенная культурная программа- посещение Одесского театра оперы и балета, Центра культуры вина и виноделия в с.Шабо, прогулка на яхте по морю и экскурсии по городу.
Справка: Герард 'т Хоофт родился 5 июля 1946, Хелдер, Нидерланды), профессор Утрехтского университета (Нидерланды), лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год (совместно с Мартинусом Вельтман).

Герард 'т Хоофт вместе со своим преподавателем Мартинусом Вельтман разработавшим теорию, которая помогла прояснить квантовую структуру электрослабых взаимодействий. Эту теорию создавшего в 1960-е годы Шелдон Глэшоу, Абдус Салам и Стивен Вайнберг, предположившие, что слабое и электромагнитное взаимодействия являются проявлением единого электрослабого взаимодействия. Но применение теории для расчета свойств частиц, Которые она предсказывала, было безрезультатным.

Награды:

Премия Дэнни Хайнеман в области математической физики (1979)
Премия Вольфа по физике (1981)
Золотая медаль Лоренца (1986)
Золотая медаль Джана Карло Вика (1997)
Серебряная медаль Оскара Клейна (1999)
Нобелевская премия по физике (1999)
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (2010)
Именем 'т Хоофта назван астероид 9491.
    powered by CACKLE