140 тысяч одесситов обречены на вымирание?

 В планах высшего военного ведомства Украины закрыть военно-медицинский клинический центр Южного региона г. Одессы (411-й Военный госпиталь) в рамках проведения Государственной

комплексной программы реформирования и развития Вооружённых Сил Украины на 2012-2017 годы. Это значит, что около 140 тысяч человек числа ветеранов войны, военных пенсионеров, военнослужащих, членов их семей и  служащих Вооруженных Сил Украины, инвалиды Великой Отечественной войны больше не получат специализированную медицинскую помощь. А ведь этот уникальный и знаменитый докторами медицинский Центр ежегодно  лечит в стационаре  около 20 тысяч человек и проводит около 10 000 операций.

411 военный госпиталь  неразрывно связан с огромной историей города. Через лечение в военном госпитале прошли многие сотни тысяч человек.

История госпиталя, начавшаяся в далеком 1797  году неразрывно связана с армией и городом-воином, городом-героем Одессой. Госпиталь активный участник всех военных баталий 18-20 столетий. Особая заслуга его перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны.

411 Военный госпиталь, как и Одесский военный округ в целом, организованно встретил вероломного врага, спас от смерти и вернул в строй десятки тысяч бойцов и командиров 9-ой и Приморской Армий, впоследствии в глубоком тылу и действующих фронтах.

Мужество, профессионализм и самоотверженность личного состава госпиталя (в настоящее время– Военно-медицинский клинический центр Южного региона) оценены  по достоинству. В музее центра бережно хранится Почетное Красное Знамя и орден Красной Звезды, которых удостоен госпиталь.

В послевоенный период госпиталь был одним из ведущих военно-медицинских учреждений. В госпитале прошли лечение и реабилитацию наши соотечественники, получившие увечья и ранения в Афганской войне.

С 1992 года госпиталь  практически обеспечивал все миротворческие контингенты Вооруженных Сил Украины и международные учения.

И сегодня высшее военное командование в угоду чьим-то узко ведомственным интересам пытается обосновать ненужность уникального лечебного учреждения в Украине, необходимого сотням тысяч людей.

К нам, в Партию Зеленых Украины, обращаются сотни ветеранов Великой Отечественной войны, инвалиды войны всех периодов, которые сегодня нуждаются в уходе и лечении, которым негде будет лечиться. А это может означать, что военное ведомство хочет практически уничтожить всех тех, кто защищал интересы Родины и воевал в различных воинских контингентах планеты. Военный госпиталь  сегодня оказывает помощь сотням Одесситов, которые не понаслышке  оценивают это лечебное учреждение как одно самых лучших не только в Одессе, но и во всей Украине.

Разве можно уничтожить такую уникальную лечебницу. История города пережила ликвидацию крупнейшего в истории государства военного учреждения – Одесского военного училища, которое спустя время через переломанные судьбы людей восстанавливается вновь. История уже пережила уничтожение крупнейшего военного соединения по защите южных рубежей нашей Родины – Болградской дивизии, которую спустя 15 лет уже через уничтоженные людские судьбы, пытаются восстановить на юге Одесской области. Уже уничтожен и Одесский военный округ. От Рени до Одессы уже нет ни одной боевой части, способной дать достойный отпор тем, кто сегодня пытается оспорить границы на южных рубежах Родины, имея крупную группировку войск (Укрепляется и модернизируется флотилия на Дунае, которая состоит из 9 мониторов (3 тяжелых, 6 малых), 18 бронекатеров, более 20 тральщиков, самоходных десантных барж и плавучих госпиталей в составе полноценных двух бригад. С 2006 года 2 батальона румынского спецназа дислоцируются непосредственно вблизи украинских границ у Измаила и на Буковине).

Мы призываем все общественные организации и политические партии с просьбой защитить военный госпиталь и вместе с ним надежду ветеранов на то, что они не будут брошены на произвол судьбы. Нельзя дать ветеранам всех войн и военным пенсионерам умереть раньше времени.

Мы просим мэра нашего города, который поддерживает всех ветеранов, защитить военный госпиталь от уничтожения.

Валерий Осипов академик Международной кадровой академии при ЮНЕСКО и Совете Европы, заместитель председателя одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины

[email protected]  ( 65026 г.Одесса. ул. Приморская,6–по этим адресам можно направлять подписи )

    powered by CACKLE