Сторона потерпевшей может требовать отвода судьи, — эксперт о закрытости суда по делу Оксаны Макар

 Сторона потерпевшей в деле в отношении троих насильников Оксаны Макар может требовать отвода судьи. Такое мнение в комментарии «Преступности.НЕТ», высказала глава правления Крымского

правозащитного центра "Действие" Александра Дворецкая.

 - В этом вопросе есть несколько важных моментов. Первое – это общественная важность, резонанс, так как обвиняемые - это не просто люди, они некоторым образом связаны с властью, бывшими или будущими. И у общественности есть основания полагать, что закрытость судебного заседания ведет к несправедливому судебному разбирательству по причине причастности обвиняемых тем или иным образом к структурам власти, - посчитала правозащитница.

Кроме того, как считает Дворецкая, подавать ходатайство о закрытости судебных заседаний в связи с рассмотрением дела об изнасиловании должна сторона потерпевшего, а не обвиняемого.

- Тут можно ещё говорить о том, почему суд принял решение закрыть все заседания и в полном объеме, а не частично. Если мы говорим о переписке или об интимных подробностях жизни, то можно частично закрывать заседания в те моменты, когда речь идет об этих приватных подробностях. Здесь необходимо измерить пропорциональность этого ограничения: насколько общественный запрос и частное мнение обвиняемых пропорциональны решению о закрытии заседания, - сказала она. 

Как полагает эксперт, полное закрытие судебного заседания в данном случае – это слишком. Таким образом, Александра Дворецкая полагает, что сторона потерпевшей может ходатайствовать как об открытости заседания, так и может требовать отвода судьи.

- Если правильно обосновать, что в решении судьи кроется целенаправленное скрытие от общественного контроля  рассмотрения дела, и решение судьи неверно, так как есть определенные основания так полагать, то вполне можно подавать ходатайство об отводе судьи.

Напомним, как сообщали «Преступности.НЕТ», общественная организация «Громада проти беззаконня» инициировала сбор подписей под коллективным обращением к главе Центрального районного суда города Николаева Александру Голубкину, в котором просит его частично открыть заседания по рассмотрению уголовного дела в отношении Евгения Краснощека, Артема Погосяна и Максима Присяжнюка, обвиняемых в изнасиловании и умышленном убийстве Оксаны Макар.

    powered by CACKLE