Рейдерство в морской отрасли Украины по его последствиям можно сравнить с экономическим терроризмом

 Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что рейдерство в морской отрасли Украины

по его последствиям можно сравнить с экономическим терроризмом, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение С. Гриневецкий выразил сегодня, 30 мая, на XI международной конференции «Транспортная сеть Черноморского региона: комплекс коммуникаций между Европой, Азией и другими континентами», проходящей в Одессе.

«Несмотря на целый ряд мер, предпринятых на государственном уровне, в частности, решение Совета национальной безопасности и обороны от 16 мая 2008 года «О мерах по обеспечению развития Украины как морской державы», Морскую Доктрину Украины на период до 2035 года, Стратегию развития морских портов до 2015 года и другие документы, ситуацию в морехозяйственном комплексе так и не удалось улучшить», – сказал депутат.

«Основная причина этого – политическая нестабильность в государстве, отсутствие политической преемственности между командами и правительствами, в конце концов, элементарная коррупция и стремление делать бизнес на государственных ресурсах. Достаточно привести пример с Законом «О морских портах Украины», который в силу разных причин не принимался более 10 лет и был одобрен Верховной Радой Украины только 17 мая 2012 года», – отметил он.

«Серьезную проблему для морской отрасли представляет рейдерство, которое по своим последствиям может сравниться с экономическим терроризмом. Его масштабы уже представляют угрозу национальной безопасности страны», – считает С. Гриневецкий.

«Немалую роль в критическом состоянии отрасли играет и низкий уровень менеджмента. Статус государственных органов, которые занимаются управлением морехозяйственным комплексом, из года в год неуклонно понижается. Отсутствует координация министерств и ведомств, осуществляющих морскую деятельность, а также координация между этими министерствами и местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления», – добавил политик.

 

    powered by CACKLE