Мэр испугался одесситов?

 На самом деле трудно в истории Одессы отыскать градоначальника, которому бы «благодарные» горожане присвоили столько смешных или обидных прозвищ, как нынешнему — Алексею Костусеву.

С некоторыми и вовсе доходило до курьезов.

 Как-то в троллейбусе встретила сотрудницу городской пресс-службы. Интересуюсь: что да как? Хорошо ли «новая метла метет»? Нормально ли работается при нынешней власти?

 Моя визави только плечами пожала:

 — Работается… Сегодня почти целый день обзванивали одесские редакции, сообщали об открытии традиционной выставки кактусов на Куликовом поле.

 — А почему не дали объявление на городском сайте?

 — Побоялись, что городской голова узреет в таком объявлении крамолу, происки против себя. Ведь не секрет, что одесситы называют его еще и «Кактусевым», вот мы и «насиловали» телефоны…

 Разговор этот происходил осенью еще в первый год костусевского мэрства. Тогда абсурдность происходящего вызвала лишь скептическую усмешку: ну, испугалась обслуга барина обидеть, перестраховалась.

 Об этом случае можно было бы и забыть, как о невинной чиновничьей нелепости, если бы с тех пор жизнь в городе стала меняться к лучшему. Так ведь нет, все как раз происходит наоборот, и получается, что подобные курьезы не исключение, а стиль и норма деятельности нынешней городской власти.

 Помните, был период, когда всю Одессу «украсили» биллборды с мэрскими реляциями типа обещал — и снизил «коммуналку», обещал — и зарплата возросла, обещал — и обеспечил одесситам почти райскую жизнь. Короче, пацан сказал — пацан «сделал».

 Не знаю, может, кому-то действительно сегодняшняя жизнь — лафа. Только жаль, что А. Костусев и его окружение не ездят в общественном транспорте. Много полезного и интересного могли бы узнать и о себе, и о биллбордах, и о своей работе и достигнутых «успехах». Ибо правда рядовых горожан кардинально отличается от победных рапортов власти. И от того, сколько бы каждый из нас ни повторял вслед за Костусевым «халва, халва», во рту слаще не становится. Город ветшает, долги по зарплатам одесситам не уменьшаются (о чем недавно докладывала Елена Китайская), жизнь дорожает.

 А после дождичка в прошлый четверг наша власть во главе с городским головой свою хозяйственную несостоятельность продемонстрировала на всю Украину — город буквально утонул в дождевых потоках. Что по улице Балковской, что по Водопроводной впору было передвигаться на гондолах, а не наземным транспортом. Да, тот ливень уже окрестили стихийным бедствием, но специалисты говорят: если бы вовремя и качественно были почищены ливневки, ущерб, нанесенный городскому хозяйству и одесситам, был бы гораздо меньшим. Тем более что дождя ждали, даже передали штормовое предупреждение. И что?

 Непрофессионализм власти, озабоченной исключительно самой собой, собственным статусом-кво, слишком дорогое удовольствие для громады. Уже с первых месяцев костусевского правления, как в том старом анекдоте, затошнило. И трамвайно-троллейбусные дискуссии нередко начинались с выяснения: «А кто вообще за него голосовал?!». Как правило, адептов Костусева в салоне не оказывалось (или они предпочитали помалкивать). И, естественно, рано или поздно, но вопрос: «А насколько в самом деле легитимен нынешний городской голова и не пора ли ему в отставку?» — должен был встать перед одесской громадой.

 Первыми публично его задали члены областного отделения общественной организации «Фронт змін», инициировавшие проведение четвертого ноября 2011 года собрания представителей одесской громады. На том собрании одесситы приняли решение о проведении местного референдума о досрочном прекращении полномочий городского головы. Создали инициативную группу из девяноста восьми человек по его подготовке. И, согласно законодательству, в положенный срок передали городскому голове полный пакет документов на регистрацию инициативной группы, созданной на собрании горожан.

 Казалось бы, чего проще: если ты законно избранный мэр, денно и нощно радеешь за город и горожан, уверен, что добиваешься реальных, а не липовых побед и тебя действительно поддерживают одесситы, поступи, как поступает настоящий политик и мэр — по закону. А Закон Украины
 «Про всеукраїнський та місцеві референдуми» (ст.ст. 16, 17) четко предписывает — после получения пакета документов в трехдневный срок выдать инициативной группе местного референдума свидетельство о регистрации и удостоверения членов инициативной группы по формам, установленным президиумом Верховной Рады Украины. Или распоряжение об отказе в регистрации.

 Но, похоже, Алексей Алексеевич что-то знает о своей подлинной популярности среди одесситов. И чем для него может закончиться планируемый ими референдум. И поступает соответственно.

 Вначале он, игнорируя закон, затягивает с ответом, делает вид, будто и не было никакого собрания, обращения и так далее.

 Тогда общественники обратились за защитой своих прав в Одесский окружной административный суд. И 30 ноября 2011 года коллегия судей, рассмотрев иск общественной организации «Фронт змін», приняла постановление именем Украины (цитирую оригинал): «Зобов’язати одеського міського голову Костусєва Олексія Олексійовича розглянути документи, надані одеським обласним осередком громадської організації «Фронт змін» щодо реєстрації ініціативної групи місцевого референдуму, у відповідності до вимог ст. 17 Закону України «Про всеукраїнський та місцеві референдуми».

 Думаете, Костусев бросился исполнять решение суда? Ничуть не бывало! Он выше этого.

 О перипетиях судебных отношений одесской громады с городским головой подробно рассказили юристы общественной организации «Фронт змін» на пресс-конференции 24 мая.

 — Двадцать третьего декабря 2011 года главным государственным исполнителем отдела принудительного исполнения решений управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Одесской области было вынесено постановление об открытии исполнительного производства, — сообщила Наталья Скорохватова. — Исполнение было вялотекущим, оно приостанавливалось, госисполнитель обращался в суд за разъяснением, фактически за определением порядка исполнения решения, однако ему было отказано, поскольку этот порядок прописан в законах Украины. Так как длительное время государственным исполнителем не было предпринято никаких действий по исполнению решения суда, 12 апреля мы обратились в отдел исполнительной службы и с удивлением узнали, что исполнительное производство закрыто в связи… с его исполнением!

 И с этого момента начинается новая история. В тот день истцам не позволили увидеть материалы исполнительного производства, как это предусматривает закон. Лишь третьего мая эти документы были предоставлены для ознакомления. Решение госисполнителя было обжаловано в суде. Но, увы, суд истцам отказал, решение госисполнителя об окончании производства не было отменено. В том же заседании стало известно и о письме А. Костусева от 23 марта, адресованном исполнительной службе, об отказе в регистрации инициативной группы местного референдума в связи с тем, что (цитирую оригинал): «Частиною 6 статті 16 закону визначено, що ініціативна група місцевого референдуму складається не менш ніж з 10 громадян України, які мають право брати участь у референдумі і постійно проживають на території відповідної адміністративно-територіальної одиниці.

 Беручи до уваги перелік документів, наданих вами на адресу міського голови 14.11.2011 року, не дотримано вимоги частини 6 статті 16 закону: не надано будь-яких документальних підтвержень факту постійного проживання на территорії міста Одеси заявників».

 Это мэрское письмо ставит в тупик. Костусев или так боится одесситов, что ничтоже сумняшеся подмахивает откровенную ложь, то ли презирает до такой степени, что опускается до вранья. Потому как еще первого декабря 2011 года в горсовет принесли (этот факт задокументирован и пронумерован) ксерокопии паспортов всех девяноста восьми членов инициативной группы с указанием домашних телефонов. Или для Костусева украинский паспорт с отметкой о регистрации не документ?

 О непредсказуемости местной Фемиды и говорить не приходится. Закон предусматривает, что регистрация или отказ в регистрации инициативной группы местного референдума проводится в форме распоряжения городского головы, а не проходного письма-отписки. Но ни госисполнитель, ни судьи этого мэрского нарушения будто и не заметили. Как «не заметили» и другую хитрость мэра и его обслуги: «отказное» письмо датировано 23 марта, а было отправлено только 30 марта. Тем самым заявители априори были лишены возможности обжаловать действия (бездеятельность) Костусева, поскольку срок обжалования по данному виду дел составляет пять дней…

 Трудно не согласиться с мнением юриста Оксаны Добровольской, участвующей в процессе с самого его начала:

 — Мое личное мнение — интересы громады исполнительная служба не защитила. Мы, представители одесской громады, участвуя в выборах и отдавая свой голос тому или иному кандидату, фактически нанимаем этого человека на работу. Мы — работодатели. И логично, когда есть механизм, с помощью которого работодатель может освободить от должности не справившегося со своими обязанностями служащего. Наш закон о референдуме, принятый еще в 1991 году, устарел. По этому закону все наши действия по отставке городского головы должны «освящаться» самим городским головой. И я понимаю, что надо иметь большое мужество, чтобы принять решение по требованию громады. И получается, как в нашем случае, что этот закон фактически не применим в жизни.

 Но «фронтовики» пока не сдаются. Шестого июня их апелляция на действия городского головы будет рассмотрена в судебном заседании. Зная наши реалии, можно предположить, чью сторону примет родная Фемида. Но хотелось бы все же ошибиться…

 Пока мы служим власти, а не она нам, пока массово не выходим на акции протеста против творимого беспредела, пока миримся с собственным бесправием и никак не влияем на властей предержащих, пока жалуемся на убогую жизнь друг другу, а не спрашиваем с тех, кого наняли служить местной громаде — мы будем в проигрыше.

 Хотите знать, кто виноват в том, что мы так плохо, убого, бесправно, по-рабски живем? Посмотрите в зеркало. Ведь и судьи, и госисполнители, и члены избиркомов — мы сами, а не засланные с Марса казачки…

Анна БЕРДИЧЕВСКАЯ
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE