«Программа Объединенной оппозиции станет программой развития страны», — Арсений Яценюк (ВИДЕО)

 «Программа Объединенной оппозиции - это модель Украины, которую мы предлагаем, как мы ее видим, и за которую мы будем бороться», - заявил лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк

во время заседания круглого стола по обсуждению программы Объединенной оппозиции в понедельник, 28 мая, в Киеве. В заседании круглого стола приняли участие лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк, первый заместитель главы партии ВО «Батькивщина» Александр Турчинов, народные депутаты Украины, лидеры и представители политических сил Объединенной оппозиции, ведущие эксперты в области политологии и экономики.

Он отметил, что Объединенная оппозиция поставила перед собой цель обсудить цели программы, вызовы и необходимые изменения для Украины. «Основная цель Объединенной оппозиции - чтобы эта программа стала программой развития страны», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что главная цель программы - преодолеть тотальную несправедливость в стране «Это то, что связано с сегодняшней властью и сегодняшним режимом. Основной вызов сегодня в Украине и в мире - это отсутствие справедливости. И наша задача - ее восстановить».

Восстановление справедливости, подчеркнул лидер «Фронту Змін», связано с восстановлением народовластия. «Демократия в Украине свернулась за несколько лет во время президентства Януковича. Он начал процедуру конституционных изменений для узаконивания себя как конституционного монарха», - подчеркнул он.

Поэтому приоритетом Объединенной оппозиции является восстановление баланса власти, «восстановление демократии и предоставление парламенту действительно статуса представительного законодательного органа, который влияет на процессы в стране, а не является подразделением администрации президента», - подчеркнул он.

По мнению Арсения Яценюка, еще одним из ключевых элементов восстановления справедливости в стране является честный и справедливый суд: «Суд, который защищает права гражданина, права и свободы человека, который защищает одно из ключевых экономических прав - право собственности. Сегодня такого суда в Украине нет».

«Необходимо качественно изменить весь состав суда, наделить полномочиями Верховный Суд Украины, чтобы не случались постоянные преступные ошибки в судебной системе», - добавил он.

Объединенная оппозиция в своей программе предусматривает также изменения в правоохранительной системе и системе прокуратуры, отметил лидер «Фронту Змін». «Мы считаем, что генеральная прокуратура должна быть лишена функций общего надзора. Потому что это один из самых коррупционных элементов в системе генеральной прокуратуры», - подчеркнул он.

Отдельный блок программы Объединенной оппозиции касается борьбы с коррупцией. «Две украинские проблемы - коррупция и монополия - не дают возможности развиваться ни человеку, ни экономике, ни стране. В Украине сейчас отсутствует коррупция, потому что коррупция - это когда воруют 10%. Сегодня в Украине грабеж. Грабятся государственные компании, грабится государственный бюджет», - отметил Арсений Яценюк. По его словам, для преодоления коррупции Объединенная оппозиция предусматривает создание Национального антикоррупционного бюро и демонополизацию экономики.

Одним из ключевых блоков программы является социально-экономический. «На пенсию 860 грн не может прожить ни один человек, и дискуссии о том, нужно ли поднимать социально-экономические стандарты, в нашей стране не могут существовать», - добавил он.

«Мы осознаем, что это программа, которую мы будем реализовывать длительное время. Но это наше видение страны. Мы хотим видеть страну честной, достойной и справедливой. Мы просим вашей помощи для того, чтобы окончательный вариант этой программы был утвержден на съезде Объединенной оппозиции 30 июля и чтобы высшая ценность в Украине - люди - почувствовали, что в стране могут быть изменения», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк сообщил, что в рамках обсуждения программы предусмотрено проведение одиннадцать круглых столов в регионах Украины, в частности узкоспециализированных обсуждений по каждому из блоков программы Объединенной оппозиции.

    powered by CACKLE