«В случае подтверждения фактов избиения арестованных — возбудить уголовное дело..» Фото

 Odessa Daily напечатала обращение депутата Одесского областного совета Валерия Локайчука к прокурору Одесской области Степану Молицкому - по поводу расследования избиений заключенных, недавно якобы имевших место в Одесском СИЗО.

 

Прокурору Одесской области
Молицкому С.В
.

Уважаемый Степан Владимирович!

Обращаюсь к Вам как депутат Одесского областного совета VI созыва и заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

23.05.2012 г. на интернет сайте «hrabro.com» опубликована статья «Зверства администрации в Одесском СИЗО: снова ЧП», в которой описываются события, происходившие якобы 21-22 мая 2012 г. в Одесском СИЗО.

«Начальник СИЗО Юрий Рябцев, известный своей неуравновешенностью и употреблением алкоголя в помещении администрации, был раздражен стуком. По слухам, около 21:30 он вошел в накопитель вместе с дежурным врачом, с которым они перед этим плотно бухали два часа, и начал вытягивать заключенных по одному и избивать. Сильно пострадали около 12 человек. Во время избиения заключенных пытались ставить на колени. В тюремном менталитете это означает подчиниться администрации, фактически приговор. Недавно в СИЗО заключенный умирал четыре часа, просил помощи. В конце пришел врач с пустым чемоданом и засвидетельствовал смерть».

Данная статья имеет большой общественный резонанс. Указанные в статье факты  избиения арестованных и злоупотребления служебным положением руководством СИЗО № 21 в случае подтверждения могут в дальнейшем квалифицироваться как должностные преступления.

24.05.2012 г. Президент Украины, Янукович Виктор Федорович дал поручение Генеральному Прокурору Украины В. Пшонке «предпринять необходимые меры к безусловному обеспечению соблюдения конституционных прав и свобод подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, которые содержаться под стражей».

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»,
прошу Вас в порядке надзора провести прокурорскую проверку событий, описываемых в статье: «Зверства администрации в Одесском СИЗО: снова ЧП».
В случае подтверждения фактов избиения арестованных - возбудить уголовное дело, а виновных привлечь к ответственности.
О рассмотрении данного обращения прошу сообщить мне лично.

С уважением, В.Ф. Локайчук

odessa-daily.com.ua
    powered by CACKLE