«Власть провалила государственную программу закупки лекарств для тяжелобольных украинцев»

 Из общего количества пациентов, которые должны получать от государства бесплатные лекарства, на самом деле их получают только 40% больных. Вина за такую ​​ситуацию полностью лежит

на действующей власти, которая за последние два года не обеспечила организацию централизованной закупки лекарственных средств. Об этом сообщил депутат Киевского областного совета, руководитель Юридического департамента партии «Фронт Змін» Павел Петренко в программе «Спикер-тайм» на «Радио Киев 98FM».

 «По оценкам специалистов и экспертов, в Украине просто ужасное состояние обеспечения населения медицинскими препаратами. В частности, это подтвердила в своем последнем отчете Счетная палата Украины. Так, на сегодня более 60% больных, которые попадают в больницу, вынуждены покупать все необходимые лекарства за свой счет - начиная от обычной зеленки и заканчивая препаратами для проведения анестезии или наркоза», - отметил Павел Петренко.

Более того, по его словам, за последние два года значительно увеличилось количество случаев, когда сами врачи злоупотребляют своим служебным положением и продают тяжело больным те лекарства, которые закуплены за государственные средства и определены законом как «бесплатные».

Павел Петренко сообщил, что недавно прокуратура Винницы обнаружила в онкодиспансере случаи реализации врачами среди больных препаратов, которые на самом деле выделялись бесплатно за счет бюджета. «В результате проверки было установлено, что 5 пациентам пришлось купить препаратов почти на 37 тысяч гривен. Конечно, по этому факту прокуратура возбудила против врачей уголовное дело, однако это не решит существующую проблему. Поскольку первопричина ужасной ситуации сейчас в сфере здравоохранения - критически низкое финансирование отрасли, которое создала действующая власть», - отметил Павел Петренко

Он подчеркнул, что Объединенная оппозиция разработала действенный механизм, чтобы реанимировать медицинскую отрасль страны и сделать ее современной, эффективной и доступной. Для этого необходимо сделать два серьезных шага. Во-первых, внести соответствующие изменения в законодательство, которые установят стандарты минимального, гарантированного государством объема медицинской помощи гражданам. Во-вторых, надо принять закон о страховой медицине и изменения в Налоговый кодекс, которыми будут предоставляться льготы работодателям, добровольно финансирующим медицинское страхование своих работников.

frontzmin.ua
    powered by CACKLE