В Одессе прошли мероприятия, посвященные Дню Героев (ФОТО)

 25 мая ко Дню Героев во Дворце студентов состоялась встреча в рамках Украинского народного университета, - передает корреспондент «Взгляда из Одессы».
Киевский историк Игорь Гирич прочитал одесситам лекцию «Борцы за свободу и нацию - Герои Украины», а специальный гость вечера - лидер группы «Тень Солнца» Сергей Василюк исполнил песни героической тематики.
 
 

Во вступительном слове председатель Украинского народного университета, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И. И. Мечникова Александр Музычко отметил, что Героем Украины может быть только человек, который действовал и действует в интересах украинской нации, украинского государства.
Особый акцент он сделал на героических деятелях Одесщины. Кроме того, раскритиковал идеологию либерального космополитизма, который, по его мнению, пропагандирует «Украинский клуб Одессы» в своем «Свободном университете».
 
«Деятели, которых приглашает в Одессу этот клуб уже договорились до того, что не надо искать что-то героическое в украинской истории, оказывается все, кто боролся за свободу, за нацию оскорбляли несчастные какие-то национальные меньшинства, действовали нетолерантно их чествование мешает евроинтеграции и подобный бред. Поэтому переписываются учебники, не только Табачником, а Грицаком, Яковенко», - сказал Музычко.

Кандидат исторических наук, завотделом источников по истории Украины XIX - начала ХХ века Института украинской археографии и источниковедения НАН Украины Игорь Гирич во время выступления отметил, что беда украинский в том, что она не может избавиться от комплекса неполноценности, что в государстве до сих пор нет единого национального политического ориентира.

 
 
«Отсутствие общей исторической памяти в Украине объясняется тем, что было колониальная наследие. В одной части Украины вытравили эту память, а в другой она осталась. Если об одном и том же рассказывать 100 лет, то оценка формируется уже на генетическом уровне. Поэтому украинская должны понять трагедию колониального прошлого, сопровождавшаяся геноцидом, и преодолеть непонимание между собой», - сказал Гирич.

«Мнение, будто восточный и южный регионы не имеют национального элемента - вражеский миф. В Одессе, например, в свое время был один из центров освободительного движения. Тут работали Юрий и Иван Липы. Последний был основателем «Братства тарасовцев». С этим же регионом связаны судьбы деятелей обще украинского масштаба Сергея Шаюхина, Михаила Слабченко, Ивана Луценко и многих других », - добавил историк.

Председатель Одесской областной организации ВО «Свобода» Павел Кириленко отметил, что несмотря на штормовое предупреждение и транспортный коллапс, одесситы пришли на встречу, что свидетельствует о их желании знать истинную историю и чтить настоящих героев.

«Самое главное, что бы мы всегда помнили, тех, которые боролись за свободу, без которых не появилось бы украинское государство и не существовали бы мы как нация. Особенно хотелось бы отметить повстанческих атаманов, в частности Семена Заболотного и Якова Кощевого, которые боролись на территории нашего региона против большевистского нашествия и не дали уничтожить украинское крестьянство», - отметил Кириленко.
 
    powered by CACKLE