Одесситов дурят: не “РодИна”, а “РодЫна”!

 Партии под названием “Родина” в Украине нет и быть не может. Документы для официальной регистрации партий у нас в стране подают исключительно на государственном – украинском языке.

А потому “Родина” в переводе на украинский звучит как “Батьківщина”. Политическая сила под названием “Батьківщина” к Маркову отношения не имеет. И сам Марков об этом наверняка знает. Политическая партия Маркова на самом деле называется “Родына” (“Семья”). И в этом как раз и состоит настоящая правда. Манипулируя понятиями, Марков и его сторонники пытаются ввести в заблуждение избирателей Одессы. 
 
 20 августа 2008 года на политическом небосводе Украины возникла партия “Родына”, лидером которой был провозглашен тогда еще депутат Одесского горсовета Игорь Марков. Для многих эта новость стала неожиданностью, ведь каждому, кто хоть как-то знаком с политической жизнью страны, известно, что почившая ныне депутатская группа “Родына” в Одесском горсовете, состоявшая из четырех депутатов-перебежчиков из ПСПУ, не имела и не могла иметь никакого представительства в иных регионах, что является обязательным условием для регистрации всеукраинской политической партии.

Согласно Закона Украины “О политических партиях в Украине”, для регистрации всеукраинской политической партии заявитель должен представить документы, свидетельствующие о регистрации во всех областях страны и в двух третях районов каждой из областей партийных организаций. Однако, никто и слухом не слыхивал, чтобы И. Марков со товарищи колесили по пыльным дорогам Украины для поддержки создания местных отделений его партии. Это вовсе не удивительно, ведь трудно себе представить, чтобы во Львовской либо Тернопольской области нашлись люди, согласившиеся вступить в партию, декларирующую откровенно антиукраинские идеи. Каким же хитрым образом мелкая одесская политическая группировка получила столь высокий статус?

Все очень просто. И. Марков прикупил номинально существующую с 1999 года, но никому доселе неизвестную Прогрессивно-демократическую партию Украины. Заполучив уставные документы, И. Марков изменил название партии, переименовав ее в “Родыну”. Министерству юстиции следовало бы проверить, все ли предусмотренные законом процедуры были при этом соблюдены. Однако мы сегодня хотим остановить внимание наших читателей на самом названии этой партии.
 
Как известно, все политические партии и общественные организации в нашей стране проходят регистрацию на государственном, т.е. украинском языке. А в этом языке слово “родина” существует только в одном значении - семья. А тот термин, которым пользуется И. Марков, называется словом “Батьківщина”, и уже зарегистрирован за партией Юлии Тимошенко. Поэтому, никакой “Родины” (в смысле “Батьківщини”) у Маркова нет, а есть “Родына”, т.е. “Семья”.

Пытаясь застолбить за собой брэнд, Марков намеренно устроил словесную эквилибристику с терминами. Ведь он понимает, что в избирательном бюллетене название партии будет написано на украинском языке. Потому он и выбрал в качестве названия для своей партии слово, которое в украинском и русском языке пишется одинаково. Однако он не учел, что значения данного слова в этих языках совершенно разные. Поэтому, говоря на русском языке о партии И. Маркова, уместно и юридически правильно называть ее не “Родина”, а “Семья”, или по-украински “Родына”.

Это “совпадение” выглядит не таким уж случайным, если вспомнить криминальное прошлое (и прошлое ли?) Маркова. “Семья” в данном контексте будет означать “клан, группировка”. Такое понимание этого слова к нам пришло с Аппенинского полуострова и Сицилии. Именно Италия и Сицилия прославились своими преступными группировками, организованными по кровно-родственному принципу. Именно там возникло и распространилось по всему миру понимание “семьи”, как преступной группировки, члены которой связаны между собой родственными связями. Партия И. Маркова построена по такому же принципу.

Есть и еще одно интересное “совпадение”. Общее название сицилийских мафиози “Cosa nostra”, то есть в переводе “Наше дело”. Не так давно И. Марков выступал на страницах антисемитской газеты “Наше дело”, издававшейся в Одессе, и даже, как говорят, спонсировал ее издание. Правда, длилось это недолго - суд вынес приговор редактору этой газетенки и она прекратила свое существование.
 
Как видим, Игорь Марков осознано или скорее даже подсознательно связывает себя и свои организации с терминами, стойко ассоциирующимися с мафией. Видимо, в глубине души он считает себя крестным отцом и большим авторитетом, хоть знающие его прошлое люди утверждают, что в кругу настоящих авторитетов он никогда не поднимался выше “шестерки”.

Методы работы и противодействия политическим оппонентам у Маркова тоже очень сходны с тактикой итальянской мафии или отечественных “бригад” начала 90-х годов. Стоить лишь вспомнить избиение Марковым и его “урками” своего собственного тестя, о чем тот неоднократно говорил в прессе, зверское избиение 2 сентября 2007 года мирных демонстрантов у стен облгосадминистрации, силовые противостояния во время попыток Маркова провести в 2007 году референдум по досрочному прекращению полномочий мэра и депутатского корпуса и многое другое. Маркову приписывают также изуверское избиение битами нескольких директоров санатория имени М. Горького, препятствовавшими в его стремлении захватить и застроить земли этой здравницы, бросок гранаты в окно известного общественного деятеля Зои Ковалевой, вставшей на защиту уничтожаемого Марковым парка, на территории которого сейчас возведен его жилой комплекс “Белый парус”… Так что “Семья” (в смысле родня, бригада) для партии Маркова термин вполне подходящий - и по идеологии, и по наполнению.

Не знаю как вам, но мне вовсе не хочется, чтобы Одесса стала такой, какой ее хочет видеть Игорь Марков. Я не хочу, чтоб все “урки” от Калининграда до Магадана потянулись в наш город, и вместо характерного одесского говора на наших улицах зазвучала уголовная “феня”!
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ
freedom.od.ua 

    powered by CACKLE