Одесский футбольный арбитр в центре скандала

 Скандальным стал  матч предпоследнего тура чемпионата Украины по футболу в первой лиге между "Севастополем" и запорожским "Металлургом", который состоялся 24 мая. Первое место и путевку в премьер-лигу фактически уже забронировал клуб "Говерла-Закарпатье"(Ужгород). А этот поединок становился решающим в борьбе за вторую путевку.

Гостей из Запорожья устраивала ничья, так как они на очко опережали соперника.

Решающий эпизод матча произошел на 78-й минуте. При счете 1:1 севастопольцы били штрафной с правого фланга атаки. Сильная верховая подача, и нападающий "Севастополя" Сергей Кузнецов в высоком прыжке переводит мяч в ворота. Переводит высоко поднятой вверх  рукой! Форвард сделал это так, как делает волейболист у сетки. Ясно, что такой гол в футбольной игре засчитывать нельзя. Но одесский рефери ФИФА Виктор Швецов, один из лучших судей Украины, засчитывает гол несмотря на горячие протесты запорожцев! И боковой судья не подсказал ему, что мяч был забит рукой. "Севастополь" побеждает - 2:1.

Какое затмение нашло на Швецова и его помощника?! Неужели Шевцов так неудачно выбрал позицию на поле? Для "Металлурга" более важно, что протесты на забитые мячи не принимаются и, возможно, этот нечестный гол станет решающим в их непопадании в премьер-лигу.

Главный тренер "Севастополя" и сам Кузнецов на радостях что-то бормотали в телевизионном интервью о видеоповторе, который надо смотреть и т.д. и т.п. Но Кузнецов-то был отделен от гущи игроков и прекрасно чувствовал, что сыграл рукой. Так возьми и не иди на интервью, ты ведь не тренер, по регламенту этого делать не обязан. Однако форвард не постеснялся стать перед телекамерой. Интересно, накажут ли нападающего "Металлурга" Алексея Белика напрямую сказавшего всей спортивной стране, что он об этом думает: "купи - продай".

Теперь, наверное, Кузнецов вслед за своим предшественником Марадоной повторит через двадцать шесть лет его слова: "Это была рука Бога!" Но ни с Марадоны, ни с Кузнецова, это позора не снимет. Где ты, футбол, игра джентльменов?

Интересная деталь. В "Спортлиге" коэффициент на победу "Севастополя" был очень мал - 1,35, хотя по логике во встрече таких команд и в такой турнирной ситуации должен был быть примерно,1,8. К полудню же этот матч вообще сняли с линии. С чего бы это?


Борис Штейнберг

Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE