Юрист «Фронта Змін» рассказала, как Костусев оттягивает свой политический конец (ФОТО)

 Юрист «Фронта Змін» Наталья Скорохватова сегодня на пресс-конференции рассказала, как Одесский городской голова Алексей Костусев, при поддержке судебных органов увиливает от проведения референдума по своей отставке.

«Одесская общественная организация «Фронт Змін» выступила инициатором сбора граждан с инициативой досрочного прекращения полномочий мэра Алексея Костусева. 4 ноября прошлого года это собрание состоялась», - рассказала юрист.
«14 ноября документы сбора были поданы Костусеву с просьбой зарегистрировать инициативные группы по проведению референдума. Документы были в юридическом департаменте горсовета до 24 ноября — последнего срока их рассмотрения. Костусев должен был принять решение о регистрации либо отказе инициативных групп», - добавила Скорохватова.
По ее словам, никакого ответа об отказе либо регистрации инициативных групп от Костусева заявители не получили.
«Вместо этого пришло промежуточное письмо юрдепартамента, в котором они написали, что Костусев не может принять решение, поскольку, якобы отсутствуют данные, подтверждающие, что члены инициативных групп являются членами громады Одессы», - рассказала Скорохватова.
По ее словам, в соответствии с рядом законов, документы, подтверждающие, принадлежность в громаде города в таких случаях не предусмотрено, однако во «Фронте Змін» перестраховались , и 1 декабря прошлого года предоставили Костусеву 98 ксерокопий паспортов членов инициативной группы.
«Однако и после этого документы рассмотрены не были, в связи с чем мы обратились в суд для обжалования бездействия Костусева и обязания его рассмотреть документы и зарегистрировать инициативные группы», - заявила Скорохватова.
«31 ноября прошлого года суд принял решение, которым частично удовлетворил иск и обязал Костусева рассмотреть документы. Указанное решение было передано нами на исполнение и 23 декабря 2011 г. было вынесено решение оп открытии исполнительного производства», - отметила юрист.
По ее словам, исполнение было «вялотекущим и несколько раз приостанавливалось», исполнитель, якобы чего-то недопонимал, обращался в суд за разъяснениями.
«12 апреля мы обратились в отдел исполнительной службы, где узнали о том, что исполнительное производство закрыто «в связи с его исполнением». Однако нам не предоставили материалов производства, как то предусматривает Закон. Мы подали заявление об ознакомлении и получении копии, но смогли ознакомится с материалами лишь 3 мая. На сайте судебных исполнительных производств мы получили копию решения и обратились в суд об обжаловании действий судебного исполнителя и отмене указанного постановления», - рассказала Скорохватова.
Она рассказала, что при слушании дела в суде вдруг всплыло неизвестное доселе письмо Костусева, о том что он выполнил решение суда, и суд 8 мая отказал общественникам. В то же время, в указанном письме Костусева было сказано, что он не может зарегистрировать инициативные группы, поскольку нет подтверждения, что члены инициативных групп являются членами одесской громады.
«Это несмотря на то, что 1 декабря мы подали ксерокопии паспортов данных лиц, их телефоны и пр. 8 мая мы обратились в суд со следующим иском об обжаловании действий Одесского городского головы и обязании его уже не рассмотреть документы — а зарегистрировать инициативные группы местного референдума. Иск судья оставила без рассмотрения, так как она посчитала, что он был подан с нарушением сроков обжалования», - отметила Наталья Скорохватова.
«Подчеркну, письмо Костусева, датировано 23 марта 2012 г. срок обжалования — 5 дней. В то же время, письмо было отправлено уже с пропуском срока — 30 марта. В справке почтового отделения указано, что оно поступило 30 марта и 3 мая возвращено за истечением срока хранения. Нами подана жалоба в Апелляционный суд, надеемся, там разберутся». - подытожила юрист.
 
    powered by CACKLE