Провластное большинство не захотело восстанавливать социальную справедливость (ВИДЕО)

 Ни один депутат провластного большинства не отдал свой голос за проект закона Арсения Яценюка, который восстанавливает социальную справедливость, в частности, позволяет увеличить

зарплаты и пенсии 17 миллионам украинцев.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно увеличения социальных выплат и заработных плат)» (№ 10214), отметил Арсений Яценюк, предполагает системные изменения в социальной сфере, прежде всего в пенсионном обеспечении.

«Осовременивание пенсий последний раз происходило четыре года назад по средней заработной плате 2006 года. Сегодня пенсии рассчитываются из средней заработной платы от 900 до 1900 грн», - отметил Арсений Яценюк. (По состоянию на апрель 2012 средняя заработная плата составляет 2813 грн. - ред.).

Лидер «Фронту Змін» подчеркнул, что проект закона предусматривает осовременивание пенсий и их увеличение в среднем на 334 грн для 10 млн украинских пенсионеров.

«Сегодняшний прожиточный минимум не соответствует никаким экономическим стандартам и, собственно, стандартам выживания человека. За эти деньги можно жить первые 10 дней с того момента, когда их выплатили, а других две декады жить не за что», - подчеркнул он. Учитывая это, законопроект предусматривает также перерасчет прожиточного минимума и увеличение его на 30%.

Проектом закона предлагается, кроме этого, установить государственную помощь малообеспеченным семьям, исходя из нового уровня прожиточного минимума.

Арсений Яценюк отметил, что направить средства на увеличение социальных стандартов предлагается за счет сокращения расходов на содержание президента, правительства и Верховной Рады до уровня 2009 года. «Расходы на власть увеличились за последние два года, когда при власти Партия регионов, на 10 млрд грн», - добавил он.

«Этот закон предусматривает продажу 13 государственных резиденций, которыми пользуется президент и вся его свита, общей стоимостью сотни миллионов долларов. Закон предусматривает запрет использования чартерных самолетов, на которых летает Партия регионов за счет средств налогоплательщиков и на каждый час такого полета тратит сотни тысяч гривен. Мы предлагаем ликвидировать схему оффшорных компаний, через которые за последние несколько лет ПР вывела сотни миллионов гривен», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Провластное большинство отказалось голосовать за данный законопроект. «За» проголосовали лишь 59 депутатов.

«Ничего удивительного в том, что фракция Партии регионов отказывается принимать закон, который направлен на восстановление социальной справедливости. Им гораздо лучше государственные средства - средства народа Украины, тратить на резиденции, на чартерные самолеты, увеличение заработных плат для чиновников, на содержание президента Януковича, Кабинета министров. Только не на 46 млн украинцев, которые имеют полное и законное право на получение этих средств», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно увеличения социальных выплат и заработных плат)» (№ 10214) от 16 марта 2012 года предлагает осовременить размеры пенсий путем ежегодного проведения перерасчетов с учетом нового показателя средней заработной платы, а также установить размеры минимальных пенсий в зависимости от трудового вклада каждого человека. Проект закона предусматривает также перерасчет «военных» пенсий с учетом роста денежного обеспечения действующих военных, а также установление государственной помощи малообеспеченным семьям с учетом установленных прожиточных минимумов.

В целом закон позволяет увеличить размеры пенсий для 13,7 млн пенсионеров, размеры заработных плат для 3,5 млн работников бюджетной сферы, а также помощи малообеспеченным семьям и обеспечить справедливое перераспределение бюджетных средств.

    powered by CACKLE