«Мы планируем к концу дня 22 мая подать воду в жилые дома Рени», — вице-губернатор

Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Валерий Матковский заявил, что к концу дня 22 мая планируется подать воду в жилые дома г. Рени, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Как сообщили агентству в пресс-службе облгосадминистрации об этом В. Матковский заявил во время рабочей поездки в г. Рени.

«В субботу здесь прошел сильный град и ливень, в результате чего потоки воды затопили полностью насосную станцию, которая обеспечивает водой город Рени. Кроме этого, были затоплены 8 жилых домов — затоплены подвалы, из-за чего пришлось полностью обесточить 2 дома», — отметил В. Матковский.

Вице-губернатор заявил, что после окончания дождя МЧС направило в подтопленный район пожарные машины, а также насосы для откачки воды с подтопленной территории, где находится непосредственно насосная станция.

«К большому сожалению, еще в 50-е годы насосная станция была построена в низине, и в результате таких ливней периодически происходит ее подтопление. Поток воды был настолько сильный, что размыло дамбу, после чего основной поток воды попал непосредственно на территорию насосной станции. На сегодняшний день завершены работы по откачке воды с территории насосной станции. Откачана вода из резервуара емкостью 500 кубов, который питает водой город Рени. Сейчас насосное оборудование снято и отправлено в Ренийский порт для просушки. Осушена подстанция, которая находится на территории этой насосной, проводится обеззараживание емкости, обеспечивающей людей водой. Мы планируем завтра к концу дня подать воду в жилые дома города», — добавил вице-губернатор.

Заместитель председателя ОГА отметил слаженную работу городского руководства Измаила, Белгорода-Днестровского и Арциза, которое своевременно направило в район подтопления 9 автомобилей для обеспечения жителей Рени питьевой водой.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 19 мая в 16:00 в г. Рени возле автомобильного моста на улице Карташова в результате сильного ливня из-за мусорного затора поднялся уровень воды в балке Баланешты. Вода вышла за пределы естественных берегов балки и вызвала подтопление насосной станции второго подъема, в связи с чем была прекращена подача питьевой воды населению г. Рени.

В центре отметили, что в ночь 21 мая сотрудниками МЧС проводились работы по откачке воды и освещению места проведения демонтажа насосов для их дальнейшего ремонта и обслуживания.

Для откачки воды были задействованы 7 единиц техники Измаильского, Белгород-Днестровского и Ренийского подразделений МЧС в Одесской области. Всего откачано около 13 тысяч тонн воды.

По состоянию на 6 часов 21 мая на месте происшествия завершены работы по откачке воды из помещения насосной станции.

Местными органами власти привлечено 9 автомобилей для централизованного обеспечения населения города Рени питьевой водой. Было подвезено около 123 тонн питьевой воды.

Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию двигателей и насосов станции 2-го подъема — 23 мая.

    powered by CACKLE