Ливень смыл молдавские дома в Одесскую область. Жители Рени вторые сутки сидят без воды

 Непогода, которая бушевала на выходные в области, с обильными осадками и градом не только нанесла ущерб весенним посевам, но и лишила город Рени водоснабжения. В субботу ливневые потоки принесли кучу мусора

под автомобильный мост, где образовалась "проб! ка". В результате под переездом поднялся уровень воды в балке "Баланешти", которая разделяет город на две половины.

 – Дождь прошел всего 40 минут, но не в этом главная беда, – рассказал "КП" зам.председателя Ренийской райадминистрации Вячеслав Мамалыга. – "Баланешти" принимает основной водозабор со стороны Молдовы, там в выходные были ливни и, так как, то их дамба не выдержала - все полилось к нам.

 В самой республике от ливней пострадали шесть районов. По словам чиновника, стихия смыла несколько молдавских сел, обломки домов которых закрыли проход под мостом. Это стало причиной подтопления насосного помещения станции КП "Рениводоканал", которое находится в низине. В итоге без воды осталось 12,6 тыс. человек, т.е. около 60% населения ! города. Вода также затопила один из микрорайонов города, портовые сооружения и местный стадион.

 – В воскресенье спасатели отвели дождевую воду с территории балки и откачали воду из помещений станции, – сообщают в пресс-служба облУМЧС. – Также был организован подвоз питьевой воды населению на 9 автоцистернах.

 Ренийцы уже получили около 123 тонн воды. В данный момент насосы станции демонтированы для ремонта, а электродвигатели обсыхают. Систему планируют заново запустить 23 мая, однако в райдаминистрации нас заверили, что воду подадут уже завтра после обеда.

odessa.kp.ua
    powered by CACKLE