В Одессе состоялась творческая встреча молодых украинских поэтов и прозаиков (ФОТО)

 В украинском «Книгарні-кав’ярні» на улице Екатерининской состоялся творческий вечер молодых  украинских поэтов и прозаиков Одессы.
   
Здесь прозвучало много интересных как стихотворений, большей частью лирических, а также на наболевшие жизненные темы, так и новой, весьма неоднозначной прозы, которая отражает острые моменты недавней украинской истории. И не только украинской, но и такого близкого соседа, как Грузии, а также довольно известного украинского национального движения, как УНА-УНСО. Но канва мероприятия всё же пролегала довольно далеко от сегодняшней политики.
    
Со своими произведениями выступили такие украинские поэты из Одессы, как Олекса Губский, Анатолий  Хромов, Сергей Бригар, Игорь Нечитайло, Оксана Хилковская, Александра Григорьева, Сергей Богословский, Евгений Мисливцев, Наталья Караско-Ксьяненко, Сергей Хоменко, Владимир Ущаповский и другие.

Вечер поэзии и прозы организовало творческое обьединение «НЛО» -- «Новая Литература Одессы», которое  не без успеха пробует сказать свежее слово во всеукраинской литературе, побывав на литературной арене фестиваля «Країна мрій». В качестве одного из координаторов выступила Наталья Михайленко из «Украинского клуба» на Польской.
          
Не секрет, что многие поэты, а украинские и подавно, пишут в основном в стол. Но, тем не менее, на этом «корпоративном» вечере можно было услышать много зрелых произведений. Проза также состоит отдельным жанром, а украинская – вообще отдельным эшелоном. Но в отличие от поэзии, проза всё же пробила себе путь. На этот раз, например, Владимир Ущаповский представил отрывок из своих воспоминаний о войне в Грузии во второй половине 1993 года. И тогда далеко не всё общество интересовалось происходящими событиями. После Советского Союза с его «навязчивыми» политинформациями наступила свобода и демократия, и народ, в подавляющем большинстве своём, с радостью и облегчением погрузился тогда в агрессивное невежество («Знать ничего не знаю и знать не желаю»), в котором находится, в принципе, и по сей день. Этим очень удобно пользоваться всем тем, кто в курсе… . Так, что проза  пана Ущаповского не столько художественное, сколько познавательное произведение из разряда «Военные мемуары».
    
Что касается поэтов, то они представили новые образцы современной лирики, как любовной, так и лирических вообще, а также некоторые стихи философского и мировоззренческого направления.
    
Некоторые читатели были приятно удивлены и признали уровень литературного салона достаточно высоким, во всяком случае для того, чтобы соответствовать данному определению. Очевидно, этот литературный салон хоть и первый, то далеко не последний. Хотя собираются на него по устному «телеграфу», но тем не менее, эффективность такого способа проверена временем. Ждём!
                                                                                                                                                        

Владимир Доменский, литературный критик, специально для «Взгляд из Одессы»

http://s017.radikal.ru/i430/1205/a6/23dff3ec3ce7.jpg

    powered by CACKLE