Выставка старейшины одесских художников

В Одесском художественном музее открылась персональная выставка народного художника Украины Альбина Гавдзинского. Альбин Станиславович является ярким представителем Южнорусской, Одесской художественной школы.

Импрессионистичное направление его творчества вместе с тем наполнено реализмом. Именно этим его работы, выполненные с высоким художественным мастерством, привлекают многочисленных зрителей. А еще тем, что его картины историчны.

Мы видим на них знакомые уголки Одессы, написанные двадцать, тридцать, пятьдесят лет назад. И в этом тоже - их щемящая душу прелесть.

Альбин Гавдзинский родился 4 июля 1923 года в селе Бобрик -1 Любашевского района Одесской области. В 1950 году он с отличием окончил Одесское художественное училище и как лучший выпускник был рекомендован в Рижскую академию художеств. Однако молодой художник предпочел отправиться на строительство Каховской ГЭС и провел там пять лет, став настоящим летописцем грандиозной стройки. В 1961 году Гавдзинскому были присвоены звания Почетного гражданина Новой Каховки и знатного строителя Каховской ГЭС. Подаренные им городу 237 полотен стали основой для создания в 1967 году картинной галереи. С 2003 года она носит имя Альбина Станиславовича Гавдзинского.

Картины Альбина Гавдзинского находятся в музеях, галереях, частных коллекциях разных городов, стран и континентов.

И у вас есть счастливая возможность увидеть часть из них на выставке в Одесском художественном музее.

    powered by CACKLE