Землю обещают засыпать золотом из космоса

 Создатели Google и режиссер "Титаника" планируют добывать золото и платину в космосе. Золото В космосе очень много драгоценных металлов Основатель поисковика Google Ларри Пейдж и режиссер "Аватара" Джеймс Кэмерон

объявили о старте компании Planetary Resources, которая в ближайшие десять лет приступит к добыче золота и платины в космосе.

Основатели компании Питер Диамандис и Эрик Андерсон убеждены, что в их планах нет ничего фантастического, а выгода от реализации будет просто необычайной, пишет "Корреспондент". "В одном богатом металлами астероиде диаметром 500 м может содержаться больше платины, чем было добыто за всю историю человечества", - говорит Диамандис. Кроме драгоценных металлов, астероиды зачастую содержат огромные запасы воды в виде льда. Это, по мнению создателей Planetary Resources, означает, что производством водородного ракетного топлива можно будет заниматься прямо в космосе, а это значительно удешевит полеты. Planetary Resources не объявляет детали технологий, которые помогут воплотить в жизнь все эти чудеса.

Однако список людей, которые поверили в идеи Диамандиса и Андерсона, впечатляет. Это и Кэмерон, известный не только как режиссер фантастических блокбастеров, но и как исследователь океанских глубин. И основатель Google Ларри Пейдж, гениальный математик и программист. И председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. И миллиардер Рам Шрирам, один из первых инвесторов Google и Amazon и основатель инвестиционной компании Sherpalo. И целый ряд других влиятельных бизнесменов. Добыча платины и золота в космосе начнется уже в ближайшие десять лет, уверены создатели Planetary Resources. По мнению ряда экспертов, Planetary Resources опережает время, но в целом ничего революционного в этом подходе нет. В последние годы NASA и другие космические агентства и компании постепенно сместили акцент с исследования больших космических тел, таких как Луна и планеты Солнечной системы, на астероиды.

Все дело в том, что астероиды слишком малы, чтобы иметь сколько-нибудь значимую гравитацию, объясняет Андерсон. А значит, для полетов в них необходимо намного меньше ресурсов, чем для отправки, например, на Луну. Ричард Бинцель, профессор Массачусетского технологического института, считает, что инициатива Planetary Resources опережает свое время на десятки лет. "Но надо же когда-то начинать", - заключает Бинцель.

onua.org
    powered by CACKLE