Одесские пляжи не готовы принимать купальщиков

 Одесские пляжи готовы к купальному сезону только на 20%. На пляжах города и области до сих пор нет достаточного количества спасательных постов, а укомплектованность немногих существующих

оставляет желать лучшего, - пишет «Одессит».

Согласно требованиям нормативных документов, спасательными вышками должны быть оборудованы все, прилегающие к воде зоны отдыха. При этом расположены такие вышки должны быть не реже, чем каждые 600 метров. В реальности же вряд ли удастся найти хотя бы одну вышку на участке в несколько километров. Обеспечивать безопасность на воде должны владельцы пляжей: или частные, или же коммунальные предприятия. Для этого они обязаны провести платное обучение будущих спасателей в МЧС, обеспечить их снаряжением и разместить на постоянное дежурство.

Начальник территориального управления МЧС Владимир Боделан заявил, что этими нормативами сегодня никто не руководствуется, а у МЧС нет никаких рычагов воздействия на нерадивых пляжных бизнесменов.

«За каждым водоемом должны быть закреплены ответственные люди, которые будут обеспечивать безопасность отдыхающих или же следить за соблюдением запретов на купание. Однако сегодня, спустя 15 дней после официального открытия сезона, можно уверенно говорить о том, что в этом направлении сделано не более пятой части от необходимого объема работ», - констатировал спасатель.

    powered by CACKLE