Гособвинение будет просить суд об открытом и коллегиальном рассмотрении дела Оксаны Макар

 Государственное обвинение по делу Оксаны Макар во время предварительного слушания уголовного дела, назначенного на 24 мая 2012 г., будет просить суд проводить открытое судебное заседание.

Об этом сообщил руководитель группы поддержания государственного обвинения по этому делу, старший прокурор отдела Главного управления поддержания государственного обвинения в суде Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Ярослав Кривовяз, передает пресс-служба ГПУ.

"Поддержание государственного обвинения по делу поручено группе опытных прокуроров. В соответствии с распоряжением заместителя Генерального прокурора Украины, в состав группы включены два работника прокуратуры Николаевской области. Государственное обвинение во время предварительного слушания уголовного дела, назначенного на 24 мая 2012 г., будет просить суд рассматривать дело в открытом режиме, поскольку это дело приобрело достаточно широкий общественный резонанс, причем не только в Украине, но и на международном уровне. Мы считаем, что открытое заседание обеспечит полную прозрачность процесса, за которым, безусловно, будет наблюдать весь мир. Закрытыми, думаю, будут только заседания, на которых исследуются доказательства, которые разглашают интимные сведения. Также хочу подчеркнуть, что государственное обвинение будет просить суд рассматривать это дело не единолично, а коллегиально", - отметил Кривовяз.

Он пояснил, что коллегиальное рассмотрение таких дел предусмотрено законодательством.

"Этого требует закон. В соответствии с действующим на сегодня Уголовно-процессуальным кодексом Украины, судебное разбирательство по данной категории дел проводится коллегиально, то есть в составе трех судей. Поэтому 24 мая Центральным районным судом г. Николаева будет решен ряд процессуальных вопросов, а именно: подсудно ли дело данному суду, можно ли назначать дело до судебного разбирательства для его слушания по сути, нет ли оснований для изменения меры пресечения, и среди других вопросов должно быть, исходя из требований УПК, решение о слушании дела коллегиально", - добавил прокурор.

По его словам, санкции статей, которые инкриминируются обвиняемым, предусматривают лишение свободы на срок от 10 до 15 лет и вплоть до пожизненного лишения свободы.

"Обвинением инкриминируется совершение особо тяжких преступлений, санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы. Но, прежде чем говорить о конкретных сроках, сначала должны быть исследованы все доказательства в ходе судебного следствия. Если же эти доказательства найдут свое подтверждение, то с учетом тяжести совершенных преступлений не исключено возможности назначения максимального наказания. Но, опять-таки, все точки над "и" должен поставить суд. Государственные обвинители будут ориентировать суд на назначение виновным наказания с учетом тяжести совершенных преступлений и характеристик этих лиц", - пояснил Кривовяз.

Напомним, вчера, 16 мая, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что суд имеет право рассматривать резонансное дело о совершении в Николаеве особо тяжкого преступления в отношении Оксаны Макар в закрытом режиме.

Оксану Макар нашли 10 марта с. г. в Николаеве недалеко от стройплощадки в тяжелом состоянии - тело девушки было обуглено, но она могла общаться с милиционерами и врачами.

Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство девушки 1993 года рождения. После задержания 11 марта троих подозреваемых, двое из них были отпущены правоохранительными органами под подписку о невыезде. Это вызвало протесты в Николаеве и большой общественный резонанс по всей стране, после чего правоохранители снова задержали подозреваемых.

Оксана Макар умерла 29 марта с. г. в Донецком ожоговом центре.

pn.mk.ua
    powered by CACKLE