Павел Петренко: «Необходимо немедленно установить стандарты медицинской помощи»

 Бесплатность медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях гарантирована Конституцией Украины. Однако сейчас эта норма откровенно игнорируется действующей властью,

которая финансирует медицинскую отрасль страны по остаточному принципу. Об этом сообщил член Бюро партии «Фронт Змін», руководитель Юридического  департамента партии Павел Петренко в эфире телеканала «Киев».

«Мы наблюдаем, как из года в год действующая власть уменьшает финансирование медицины. Если в 2011 году на медицинскую отрасль Украины в бюджете было предусмотрено 7,6 миллиарда гривен, то в этом году цифра уже уменьшилась до 7 миллиардов», - подчеркнул он.

Павел Петренко подчеркнул, что этих средств хватает фактически только на выплату заработных плат врачам и медсестрам и на оплату коммунальных услуг для больниц. «Речь не идет даже о закупке лекарств. Так, согласно недавно проведенным опросам, 80% лекарств и медицинских материалов больные, находящиеся на лечении в стационаре, вынуждены приобретать за свой счет», - добавил он.

По его словам, критичность ситуации, которая сейчас сложилась в области охраны здоровья Украины, подтвердила и Счетная палата. Согласно недавно проведенному ею аудиту, в 2011-2012 годах Министерство здравоохранения фактически провалило программу обеспечения больных лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения за счет средств государственного бюджета: «То есть в течение последних двух лет больничные учреждения Украины вообще не получали никаких лекарственных средств, которые должны бы им предоставляться за государственный счет».

«Объединенная оппозиция знает, как реанимировать медицинскую отрасль страны и сделать ее современной, эффективной и доступной. Для этого необходимо сделать два серьезных шага. Во-первых, внести соответствующие изменения в законодательство, которые установят стандарты минимального, гарантированного государством объема медицинской помощи гражданам. Во-вторых, надо принять закон о страховой медицине и изменения в Налоговый кодекс, которыми будут предоставляться льготы работодателям, которые добровольно будут финансировать медицинское страхование своих работников», - отметил Павел Петренко.

frontzmin.ua
    powered by CACKLE