Экологи направили запросы в прокуратуру по поводу слива фекалий в Одесской области в Черное море

 Представители Партии Зеленых Украины направили запросы прокуратуру области, государственную экологическую инспекцию и другие официальные органы по вопросу срочного принятия мер относительно коллектора вывода хозфекальных вод из пгт. Овидиополь, санаторной зоны Санжейка и Грибовка, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщил сегодня, 17 мая, заместитель председателя Одесской областной организации Партии Зеленых Украины Валерий Осипов.

Как отметил В. Осипов, «в селе Богатыревка Овидиопольского района жители уже неоднократно обращались с проблемой, что возможна экологическая катастрофа, связанная с коллектором вывода хозфекальных вод из пгт. Овидиополь, санаторной зоны Санжейка и Грибовка. Но увы, этим просьбам жителей так и никто и внял. И вот вчера в Южноукраинский экологический союз и Партию Зеленых Украины позвонили обеспокоенные жители этого села, что экологическая катастрофа все-таки началась. Прорвало канализацию. А коммунальное предприятие не нашло ничего лучшего, как начать сброс аварийных стоков в реку Барабой».

«На место экологического бедствия выехали представители областного депутатского корпуса Южноукраинского экологического союза и организованная ими журналистская экспедиция. На месте, действительно, оказалась ужасная картина. Все дерьмо нескольких поселков сливалось в речку Барабой, которая несет свои воды прямо в рекреационную зону Черного моря и к зонам отдыха Санжейки и Грибовки. Кстати, до моря от места катастрофы всего 6 километров. То есть вода уже через несколько часов окажется уже на пляжах. Через неделю отдыхать туда приедут дети и долгожданные нами туристы. На месте аварии вместо того, чтобы ее локализовать кардинально, работала бригада из двух человек. А пока группа журналистов и представители общественности изучали обстановку, коллектор «вышел на полную мощь» и гейзер из фекалий достиг примерно 7 метров», — добавил эколог.

«Представители Партии Зеленых Украины уже направили депутатские запросы по вопросу срочного принятия мер в прокуратуру области, государственную экологическую инспекцию и другие официальные органы. Жители же пока жалуются на то, что все фекалии попадают в источник с питьевой водой. Что же ждет село и отдыхающих на море? Загадывать не будем. Какая гадость может принести беду в этом санаторном районе, смогут ли за короткое время локализовать экологическую катастрофу в этом районе — остается лишь только догадываться. Не станут ли снова экологические чиновники убеждать отдыхающих, что капля дерьма в море размоется до утра, а лучше всего брать пробы воды в ста метрах от берега и там же купаться, а лучше всего не брать в рот опасную для здоровья воду Черного моря?», — подытожил В. Осипов.

    powered by CACKLE