Провластное большинство отказалось поддержать законопроект об амнистии 13 тысяч человек. Видео

 Предложенный Арсением Яценюком проект закона об амнистии в 2012 году дает возможность освободить 13 тысяч человек, отбывающих наказание за малозначительные преступления, и прекратить политические преследования.

Представляя в парламенте в среду, 16 мая, соответствующий проект закона (№ 10174), Арсений Яценюк отметил, что закон предусматривает уменьшить количество лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы и не представляют значительной общественной опасности. В частности, амнистию предлагается применить прежде всего к наиболее незащищенным и социально уязвимым категориям осужденных: инвалидам, малообеспеченным, беременным, онкобольным, тем, которые имеют на содержании несовершеннолетних детей или стариков, - отметил лидер «Фронту Змін».

«Сегодня на тысячу обвинительных приговоров в Украине всего два оправдательные. Закон позволит освободить 13 тысяч человек, осужденных за малозначительные преступления, в частности, с нарушением действующего законодательства», - подчеркнул он.

Кроме того, данный законопроект позволит прекратить политические преследования в Украине. «Закон позволит освободить Украину от политической и, в будущем, экономической изоляции, которая надвигается на нашу страну. Он освобождает от ответственности лиц, которые сегодня политически преследуются властями. Речь идет об освобождении Тимошенко и Луценко», - отметил Арсений Яценюк.

«Голосование Партии регионов за этот закон будет ответом на то, изменила она свое отношение к стране, к призывам Запада и партнеров из России. Если вы хотите, чтобы страна не была изолирована - проголосуйте за этот закон», - сказал Арсений Яценюк, обращаясь к представителям провластного большинства.

Однако за законопроект проголосовали только 142 депутата. Депутаты от Партии регионов, Компартии и Блока Литвина не отдали за законопроект ни одного голоса.

Напомним, что, по данным Государственной пенитенциарной службы Украины, на 1 февраля 2012 года в 142-х уголовно-исполнительных учреждениях содержатся 116 107 человек, из которых 12 600 осужденных на срок свыше 10 лет; 1763 человек отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы; 987 - в виде ареста. Из-за такого большого количества осужденных не выполняются нормы обеспечения их площадью, что значительно ухудшает условия содержания в учреждениях отбывания наказания и приводит к нарушению закрепленных в Конституции прав осужденных. Учитывая это, законопроект Арсения Яценюка предлагает применить амнистию к наиболее незащищенным и социально уязвимым категориям осужденных.

Также законопроектом предлагается распространить действие закона об амнистии в 2012 году на лиц, осужденных по статьям 191, 365 Уголовного кодекса Украины, по которым, среди прочего, осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

    powered by CACKLE