«Сейчас регистрируется достаточно большое количество укушенных клещами»

 Главный врач Одесской городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова заявила, что сейчас регистрируется достаточно большое количество людей, укушенных клещами,

 передает корреспондент  ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом главврач инфекционной больницы сообщила сегодня, 16 мая, в ходе пресс-конференции.

«Пик активности клещей приходится на весенне-летний период. Сейчас большое количество клещей и, к сожалению, достаточно большое количество укушенных клещами», — сказала главврач.

«Не нужно самостоятельно заниматься извлечением клещей, если он вдруг к вам прицепился. Так как часть клеща может остаться в теле человека. Нужно обратиться к хирургу — клеща извлекут, потом его нужно отдать на экспертизу. Всем пациентам, которых укусил клещ, назначается антибактериальная терапия. Эта терапия назначается для профилактики болезни Лайма. Профилактику клещевого энцефалита мы, к сожалению, провести не можем, так как противоклещевой гамма-глобулин в Украине еще с прошлого года не зарегистрирован», — добавила она.

СПРАВКА: Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Заболевание характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, может принимать хроническое, рецидивирующее течение.

    powered by CACKLE