В Крыму землетрясение. Одесса на очереди

 Крымской сетью станций зарегистрировано землетрясение с магнитудой 1.6 (интенсивность в эпицентре 1 балл), эпицентр которого расположен вблизи Перекопского перешейка, передает УНН.

Об этом сообщили в республиканском комитете АРК по строительству и архитектуре. Чего в этой связи ждать одесситам?

Землетрясение в Крыму было маленьким и аномалий в деформационных полях, указывающих на подготовку сильного землетрясения, не обнаружено. Тем не менее, это говорит о том, что Крымско-Черноморская сейсмоактивная зона, которую некоторые специалисты считают еще опаснее зоны Вранча, неспокойна. Да и саму зону Вранча в последнее время постоянно «трясет».

В ближайшее время зарегистрировано 13 землетрясений на территории Западной Турции. Магнитуды землетрясений составили от 2.8 до 4.7 (с интенсивностью в эпицентре от 3 до 6 баллов). Одно землетрясение произошло в Румынии с магнитудой 3.7 (интенсивность в эпицентре 4 балла).

Все это свидетельствует о том, что вероятность землетрясения в Одессе сейчас очень высока. Его день непредсказуем, но силу можно спрогнозировать. Евгений Черкез, профессор зав. Одесского национального университета, доктор геолого-минералогических наук, утверждает:

- Город находится в 7-балльной зоне. Это много, но, кроме того, свою роль играют грунтовые особенности, из-за которых сила разрушение может увеличиваться.

Впадать в панику, конечно, не стоит, но принять какие-то меры, учитывая эту информацию, лишним не будет.

 

    powered by CACKLE