Осторожно, одесситы! В маршрутках, следующих по улице Краснова, орудуют карманники

 Сегодня утром, примерно в 9.30, в «маршрутке» №148 «работали» карманники. Молодая женщина по имени Наталья, спешащая на работу, села в маршрутный автобус №148, следующий в направлении центра

города, на площади Толбухина. Как всегда, в час «пик» в салоне было тесно.

Как известно, давка – одно из благоприятных условий для деятельности карманных воришек. Зная о том, что часто карманники режут сумки, которые пассажирки прижимают к себе сбоку, женщина держала сумку на ремне внизу впереди себя.

В районе кинотеатр «Вымпел» в автобус село еще несколько пассажиров. Только потом, Наталья вспомнила, что вошедшие – парень и девушка ничем не привлекательной наружности и одетые неброско во что-то джинсово-тертое, - уж очень активно пытались втиснуться в переполненный автобус. Хотя, как известно, мимо «Вымпела» проходит довольно много других маршруток, порой менее заполненных, которые к тому же, останавливаются здесь довольно часто. Многие знают, что карманники часто садятся в транспорт последними, интенсивно толкаясь и тем самым отвлекая внимание жертвы, стоящей на ступеньку выше.

Не доезжая нужной ей остановки – Среднефонтанской площади, Наталья, стоящая спиной к двери, почувствовала, что ее сумку что-то тянет, но опустив взгляд вниз, на сумку, ничего подозрительного не заметила. Тем более, что люди стояли в салоне довольно плотно и касались и терлись друг о друга не только сумками, портфелями и боками, но и гораздо более интимными частями тел.

Развернувшись, молодая женщина стала готовиться к выходу, но девушка неприметной наружности, которая вполне могла бы ее пропустить, сказал, что ее выпустит. Такую ситуацию, по словам правоохраниетелей, тоже часто используют организованные группы карманных воров. Дело в том, что пассажир, стремящийся выйти, когда ему говорят : «Я вас пропущу» все равно начинает подсознательно испытывать волнение, что он не успеет выйти, его внимание переключается на дверь выхода, и в этот момент у него совершают кражу.

После того, как Наталье удалось выбраться из маршрутки (кстати девушка, обещавшая ее пропустить, пропускала ее как-то уж очень лениво и неповоротливо), она увидела, что сумка ее наполовину расстегнута. К счастью, молодой женщине повезло - у нее ничего не успели выкрасть.

Одесситам же мы напоминаем, что, по словам бывалых оперативников, карманники часто работают группами, где у каждого есть своя роль. Одни создают давку и толкотню в салоне, другие препятствуют нормальному выходу пассажиров, третьи осуществляют кражу. Поймать и разоблачить такую группу чрезвычайно трудно. Поэтому, граждане одесситы, будьте бдительны. Не отвлекайтесь во время поездки от контроля своих вещей и карманов.

И не надо бояться, что вас не выпустят из автобуса – не ломитесь, как заполошные, к выходу, оставляя кошельки и мобильны телефоны в руках карманных крадунов.

odessa-life.od.ua
    powered by CACKLE