Угроза: Одесские комары все чаще заражают горожан «чертовской нитью»

 Одесские инфекционисты фиксируют случаи заражение редким заболеванием дирофиляриозом. Об этом рассказала главврач Одесской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

По ее словам, это заболевание, характеризующейся медленным развитием и длительным хроническим течением, передает корреспондент «Репортера». Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров, зараженных личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

В последние годы фиксируется по несколько случаев в год в инфекционной больнице, а также в глазных и детских лечебницах. Чаще всего больные обращаются с жалобами, что под кожей у них что-то движется.

«Это чертовская нить. Пациент жалуется на уплотнение в области глаза и век ощущение, что что-то движется, так как там есть личинка», - отметила врач.

Она добавила, что обычно страдают глаза от этой болезни. Поэтому на природе нужно защищать кожу срецсредствами от комаров и при покраснении нужно максимально быстро обратится к врачам, чтобы избежать потери органов зрения.

Напомним, ранее сообщалось, что на пляжах Одессы могли появиться ядовитые змеи ФОТО.

 Дирофилярио́з (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных — облигатных дефинитивных хозяев (домашних собак и кошек). Истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна, так как не ведётся её официальная регистрация. Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии.

    powered by CACKLE