В Одессе представят легендарную постановку «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»

 Спектакль пройдет 18 мая на сцене Одесского академического украинского театра им. В. Василько. Директор театра Валентина Прокопенко рассказала о том, как восстанавливали постановку,

как она познакомилась с легендой сцены и почему спектакль поймет молодежь.

Одесса помнит спектакли заслуженного артиста России, режиссера и создателя уникального Театра пластической драмы Гедрюса Мацкявичюса. Посредством пластики, музыки и танца постановки без единого слова говорили о многом и становились понятными абсолютно всем. Сорок лет назад имя талантливого литовского режиссера гремело не только в СССР, но и за его пределами. А сегодня многие, в особенности молодое поколение одесситов, увы, только впервые смогут открыть для себя его великое искусство. Кстати, Одесса стала первым городом после Москвы, куда приедет возрожденная режиссером Татьяной Борисовой постановка Гедрюса Мацкявичюса

–   Режиссеру Татьяне Борисовой удалось восстановить спектакль по знаменитой постановке, - рассказывает директор украинского театра Валентина Прокопенко. – Говорила по телефону с сыном Гедрюса Мацкявичюса, известным журналистом Эренестом Мацкявичюсом, который посмотрел и высоко отозвался о постановке Борисовой. А это, поверьте, дорогого стоит. Я уже видела видеозаписи некоторых фрагментов спектакля. Татьяна постаралась сохранить его структуру, так как она знает его буквально от «А» до «Я». А ее муж играл в этом спектакле, так что они могут передать свой большой опыт юным артистам.

  

В постановке Борисовой, как и в оригинале, задействованы молодые актеры, восстановлены декорации и костюмы. Обратила внимание, что режиссер, в отличие от основоположника пластической драмы Мацкявичюса, использует возможности всех артистов в полную меру. К примеру, знаменитый Скач, когда группа чилийцев во главе с Хоакином во весь опор в течение нескольких минут мчится на конях по направлению к залу, у Гедрюса Мацкявичюса в полную мощь выполняли только парни. А вот у Татьяны Борисовой даже хрупкие девушки не стали исключением.
– На самом деле это очень сложный хореографический номер, требующий больших физических усилий, - продолжает Прокопенко. – Гедрюс в книге «Преодоление», собранной из записей, сценариев и заметок изданной после его смерти, писал, что во время Скача у актеров «происходит как бы двойное «сгорание», физическое и эмоциональное». За один такой спектакль актер теряет 3-4 килограмма своего веса.

 – Одесская молодежь заинтересуется событиями давно минувших чилийских дней?
– Спектакль актуален и познавателен. Уверена, что даже спустя много лет он будет понятен современной молодежи, которая, слава Богу, активно посещает наш украинский театр. Неожиданная, без слов, постановка заинтригует зрителя. Ведь в ней взгляд, жест или легкое движение тела могут сказать иногда гораздо больше, чем слова. Спектакль насыщен и пластикой, и балетом, и драматургией, и даже юмором, с которым у режиссера тоже все было в порядке.
Впервые Гедрюс Мацкявичюс со своими постановками приехал в Одессу в 1976 году.
– Как сейчас помню, я работала в холодильном институте и в это время находилась в студенческом лагере в Саврани, когда мне позвонили друзья: «Срочно приезжай! Таких гастролей ты еще не видела». Я рванула в Одессу. На свои первые спектакли, которые проходили в помещении старого ТЮЗа, билеты артисты продавали самостоятельно, стоя прямо на улице. Но вот на третий спектакль уже было невозможно попасть. До сих пор помню, какое незабываемое и потрясающее впечатление произвел на меня спектакль о жизни и творчестве гения эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти – «Преодоление». Буквально мороз бежал по коже, когда на твоих глазах скульптор лепил Давида. Но не из мрамора, а из себя самого, из своего второго «Я».

– Валентина Михайловна, вы хорошо знали и даже дружили с Гедрюсом Мацкявичюсом. Помните, как с ним познакомились?
– Коллектив приезжал в Одессу довольно часто. Помню, как во второй свой приезд встретились с ним в одесском Доме актеров. А позже вместе с актерской гильдией мы плавно переместились в нашу филармонию, на лестнице которой сидели и пили вино. Помню, как Гедрюс пел свою любимую литовскую песню «Уточка» на родном языке, а я пела нашу народную песню на украинском (Улыбаясь). Наше знакомство и дружба длилась долгие годы, я часто ездила в Москву, он в Одессу. У меня сложились прекрасные человеческие взаимоотношения и с его женой, и с его сыном. Гедрюс был удивительным человеком – солнечным, добрым, отзывчивым. С большим вниманием выслушивал всех своих актеров и никогда не повышал голос. Своих артистов он побуждал много читать, помогал им развиваться, и благодаря ему они стали высокообразованными, интеллектуально развитыми людьми. Многие его ученики стали известными режиссерами, хореографами и педагогами.
Стоимость билетов на спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» – от 80 до 250 грн.

Яна Ковальская
Фото Алексея Кравцова // weekend.od.ua

    powered by CACKLE