Депутату Пресману приписали сооружение дамбы и ставок, которого нет (ФОТО, ВИДЕО)

 В статье о депутате Одесского облсовета с двойным гражданством Александре Пресмане одесские журналисты приписали ему строительство дамбы и ставок, которого не существует в природе, передает корреспондент «Взгляда из Одессы».

Так, 14 мая на сайте «Рупор Одессы» вышел материал под заголовком «Дамба имени Пресмана». В нем сказано, что на сходках жителей населенных пунктов Егоровского сельсовета (Раздельнянский район), «было отмечено, что благодаря конкретной помощи депутата Одесского облсовета Александра Пресмана сооружена дамба в с. Болгарка».
 
«Теперь здесь появился новый ставок, который быстро наполняется водой и радует глаз — в нём уже купаются дети, плавают утки и прочая живность», - браво отрапортовали журналисты.
«В разговоре с корреспондентом «Рупора Одессы» один из местных жителей, улыбаясь, сказал примечательную фразу: вот теперь у нас есть дамба и ставок имени Пресмана», - добавили они.
Оставим за скобками вопросы к техническому исполнению текста (Когда именно состоялись сходки, кто и с какой целью их проводил, в чем конкретно заключалась помощь Пресмана в сооружении дамбы и т.д.) и разберемся с фактами, изложенным в статье.
Корреспонденты Интернет газеты «Взгляд из Одессы» побывали в трёх селах Егоровского сельсовета: Егоровке, Болгарке и Малом.
Как оказалось, местные жители этих сел вообще не знают фамилии Пресман, и никаких сходок там, кроме пиар-акции по «Народному бюджету» в Егоровке, в ближайшее время не проводилось.
В то же время, в селе Болгарка никогда не существовало и не существует ставка — только огромный Хаджибеевский лиман.
Да, действительно, его часть из-за сооруженной в советское время дамбы со шлюзами стала пересыхать. Подчеркнем, дамба эта расположена не в Болгарке, а совсем в другом месте — в районе кафе «Чайка».
Затем дамбу захватили коммерсанты, шлюзы перестали открывать и засыпали их землей. Следовательно, часть лимана возле Болгарки стала пересыхать.
По решению местных властей в прошлом году шлюзы решено было открыть. Вот и вся история.
«На днях работники двух райадминистраций — Беляевской и Раздельнянской — а также представители экологической инспекции и облводхоза предприняли первые шаги по спасению Хаджибейского лимана. Они расчистили и открыли шлюзы на дамбе у села Палиево и начали очистку дамбы в районе села Болгарка, обеспечив приток воды в северную часть лимана, - писала 11 августа прошлого года газета «Сегодня». Аналогичную информацию можно найти и в других источниках.
То же самое корреспондентам «Взгляда из Одессы» рассказала жительница Болгарки. По её словам, шлюзы открыли осенью прошлого года, никакой дамбы в Болгарке никто не строил, и уж тем более никакого ставка имени Пресмана, где, по словам журналистов «Рупора Одессы», «купаются дети, плавают утки и прочая живность» в селе не было и нет.
Более того, жительница села рассказала, что по ее информации, шлюзы открыл глава сельсовета. Он же и профинансировал это доброе дело.
 
 
 
 
 
Никаникх ставков, только лиман и пересыпь, которая была здесь задолго до Пресмана
 
 
    powered by CACKLE