«Мы ликвидируем «коррупционный налог в Украине», — Арсений Яценюк

 Для того чтобы повысить уровень жизни в стране, необходимо вывести экономику из тени, побороть коррупцию на высших уровнях власти и провести люстрацию государственных должностных лиц и чиновников, заявил лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк в интервью газете «Коммерсантъ».

Арсений Яценюк подчеркнул, что, по мнению экспертов, более 50% украинской экономики находятся в тени. «Сейчас в Украине в ходу «коррупционный налог». Из 300 млрд гривен, которые идут на государственные закупки, 50% воруется. За примерами не надо далеко ходить, возьмите подготовку страны к проведению Евро-2012. Порядка 20 млрд гривен в год не доходят до бюджета от таможенников и тех, кто «крышует» таможню. Аналогичная ситуация - со списанием 24 млрд грн долгов энергокомпаний, 11 млрд гривен, не заплаченных  компанией «Ливела»,  – все  это деньги, которые были украдены из госбюджета», - подчеркнул он.

«Нельзя покупать медпрепараты за 10 долларов, если они стоят 1 доллар, нельзя строить стадион за миллиард долларов, когда он стоит 300 млн», - добавил лидер «Фронту Змін».

Средства, которые освободятся после ликвидации «коррупционного налога», подчеркнул Арсений Яценюк, могут быть направлены на повышение прожиточного минимума до 2400 грн и возобновления поправки №40, которая повысит доплаты 13 миллионам пенсионеров на 334 грн. «В стране есть деньги. Да, наши инициативы предусматривают серьезные затраты, например, выплата дополнительных 334 гривен пенсионерам  обойдется  госбюджету примерно в 40 млрд гривен, повышение минимальной зарплаты – 100 миллиардов. Но это примерно столько же, сколько украдено на госзакупках», - заявил он.

По мнению Арсения Яценюка, повышение социальных стандартов будет гарантировано реальным развитием экономики. «В мире будет и идет борьба за ресурсы. У нас есть то, за что развернется основная борьба – еда. Мир голодает! Если мы будем развивать то основное, что есть в нашей стране – сельское хозяйство, - то мы сможем влиять на мировую продовольственную безопасность. Но всему этому не дает развиваться коррупция и монополия в нашей стране, которые нам необходимо искоренить», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Для этого, как отметил Арсений Яценюк, необходимо провести «антикоррупционную люстрацию». «Чиновник не может владеть домом стоимостью в несколько миллионов долларов при заработной плате в несколько тысяч гривен. Да, он обязан получать жалование, государство его обязано содержать, поскольку мы требуем от него честной работы, но он не может быть богатым», - подчеркнул он.

«Чиновники должны сделать выбор: они или бизнесмены, или государственные деятели. Для бизнесмена в министерском кресле естественно, имея активы, делать все для того чтобы их преумножить. В таком случае ты не думаешь о стране, ты думаешь в первую очередь о себе, а потом уже обо всем остальном. Это люди, у которых огромные гири на ногах в виде компаний, акций; они видят, что кто-то развивается за счет государственных средств и тоже хотят также», - убежден Арсений Яценюк.

Лидер «Фронту Змін» подчеркнул, что уровень коррумпированности на низах сразу изменится, если будет искоренена коррупция на уровне Кабинета министров и президента. Для этого, в первую очередь, необходимо по примеру грузинского опыта выработать четкие полномочия для чиновников: «Сейчас он априори коррупционер, поскольку от него зависят все решения. Поэтому первое, что мы сделаем, – ограничим полномочия чиновников и их влияние на жизнь простого гражданина».

Также, уверен Арсений Яценюк, необходимо создать специальный независимый орган по борьбе с коррупцией. «Сегодня этой борьбой занимаются все кому не лень – МВД, прокуратура, СБУ – и они же возглавляют коррупцию. Наша задача – отобрать у них всех эту функцию и создать подконтрольное парламенту Национальное антикоррупционное бюро», - подчеркнул он.

«Увеличение социальных стандартов приводит к увеличению внутреннего рынка, спроса - это обратный эффект в виде налогов, создания рабочих мест, соцвзносов. Все взаимосвязано – если мы запустим демонополизацию экономики, начнем реально бороться с коррупцией, определим реальные точки роста экономики, - это запустит маховик, эффект будет очень серьезный», - убежден он.

    powered by CACKLE