Арсений Яценюк: «Объединенная оппозиция восстановит баланс власти в стране»

 Объединенная оппозиция должна создать в парламенте большинство в 300 голосов, восстановить баланс власти в Украине и устранить «монархию» Януковича, - заявил лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк в интервью газете «Комммерсантъ. Украина».
«Сегодня в стране не существует институтов власти кроме Януковича, который дает прямые указания судам, генеральному прокурору, премьер-министру, спикеру парламента и большинству. Все они не «институты власти», а маленькие винтики в большом паровозе советского типа, имя которому – Янукович», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что в любом демократическом государстве соблюдается принцип разделения власти. «Парламент, конгресс или сейм является мощным инструментом народовластия. В таких странах их влияние состоит в том, что они имеют право выразить импичмент президенту — у нас эта процедура сейчас отсутствует; парламент утверждает чиновников — например, в США конгресс утверждает 2,5 тыс. чиновников разного уровня, начиная от независимых регуляторов и заканчивая руководителями спецслужб; финансирование как власти, так и госпрограмм невозможно провести без парламента», - сказал он.

Поэтому целью Объединенной оппозиции, заявил лидер «Фронту Змін» является создание парламента нового качества, «который способен возобновить баланс власти и забрать себе полномочия, которые делегированы ему народом Украины».

Арсений Яценюк подчеркнул, что первоочередной задачей нового парламента станет принятие закона о порядке импичмента президента и объявление импичмента президенту Януковичу. Для этого демократические силы должны создать в ВР большинство в 300 голосов «Такое большинство сразу сбалансирует Януковича, поскольку если из-под его контроля выйдет парламент, сразу же за ним последует судебная власть (депутаты назначают и могут снимать с должности судей. – ред. ), а потом и правительство. И это даже несмотря на то, что он назначает членов Кабинета министров. Правительство, которое не сможет утвердить бюджет, не будет иметь поддержки в Раде, перестанет быть ручным для Януковича, оно начнет разговаривать с парламентом. Именно это большинство примет закон о порядке импичмента президента», - отметил он.

«Я прекрасно понимаю, что на следующий день Янукович его ветирует, но я также понимаю, что у нас наберется 300 голосов для преодоления его вето», - почеркнул Арсений Яценюк.

    powered by CACKLE