Кому в Одессе мешает Иосиф Райхельгауз?

Во время презентации своей "Одесской книжки" в Одесском литературном музее Иосиф Райхельгауз передал теплые слова благодарности Эдуарду Иосифовичу Гурвицу. Находясь на посту руководителя Одессы, Гурвиц помогал Райхельгаузу в его начинаниях, стремлении сделать театральную жизнь города интересней.

Также известный театральный деятель, наш земляк, поблагодарил за содействие Татьяну Фидирко, находившуюся в зале.

Уже несколько лет Иосиф Райхельгауз горит желанием создать в Одессе новый Театр юного зрителя. Реконструировать не только здание, но и создать новую театральную атмосферу, иное театральное качество. Его успешная работа в московском театре "Школа современной пьесы" позволяет рассчитывать, что и в Одессе у него получится.

Однако сейчас Райхельгауз испытывает противодействие со стороны неких сил, о чем он с горечью и сожалением говорил. В третьей декаде мая  в Одессе пройдут гастроли его театра в полном составе с несколькими отличными постановками. И это будет не антреприза, которой последние годы в основном "кормят" одесского зрителя заезжие гастролеры. Это будут полноценные спектакли. Театр будет гастролировать себе в убыток, имея ряд очень заманчивых предложений из других городов и стран. Но Райхельгауз хочет еще раз показать свой театр в Одессе. Для него это очень важно.

Но вместо обещанных 350 афиш есть только несколько. Мелочь? Если бы речь шла только об афишах...

О Райхельгаузе распространяют небылицы, будто он хочет уничтожить Одесский театр юного зрителя как театральное заведение вообще.

(Вам это ничего не напоминает? Да, есть тут немало от истории взаимоотношений Сергей Проскурни с Одесским оперным. Только тогда ретрограды от театра говорили о том, что не дадут "чужому" губить театр, его одесскую душу. А в данном случае уже не хотят, чтобы работал "свой", одессит.).

Райхельгауз категорически отвергает все выдумки в отношении него и одесского театра. Театр будет работать и развиваться, а сам режиссер будет в основном жить в Одессе, наезжая в Москву по делам "Школы театральной пьесы". Кому из одесских театралов от этого станет хуже? Только изрыгающим желчь завистникам, которых, к сожалению, у нас в Одессе отнюдь не единицы.

Будем надеяться, что нормальные люди сумеют преодолеть ожесточенное сопротивление оппонентов.

    powered by CACKLE