Иосиф Райхельгауз: «Одесская книжка» — это мое признание в любви к родному городу

 В Одесском литературном музее состоялась презентация нового произведения известного театрального деятеля Иосифа Райхельгауза «Одесская книжка» . Согласно названию в издание вошло все лучшее, написанное его автором

о любимой Одессе, где родился и рос в районе знаменитого   «Привоза. Новые  главы  «Одесской книжки»  повествуют  о встречи Иосифа Райхельгауза с Леонидом Утесовым,  о  «золотом  веке» одесских театров, литературы. Художественное оформление этого издания  выполнил  Алексей Трегубов.  Гармоничным  дополнением  к искренности и образности текста, написанного талантливым режиссером, являются  фотографии известного одесского фотографа Сергея Гевелюка.

Выступающие на этом праздничном вечере литературные критики, писатели, театральные деятели, журналисты ,издатели,  друзья Иосифа Райхельгауза  не только высоко оценили творчество  этого великого труженика культуры, но и, вспоминая его дела, поступки, тепло отзывались о нем, как о настоящем  одессите.

Трогательно памятной  во время презентации была и церемония дарения Иосифом Райхельгаузом  литературному музею реликвий, связанных с именем  выдающегося писателя и поэта,  защитника города-героя Одессы Константина Симонова.

Иосиф Райхельгауз рассказал, что познакомился с Константином Симоновым в 1975 году, когда ставил в московском театре «Современник» спектакль по повести «Из записок Лопатина». Первая встреча маститого писателя и молодого режиссера состоялась, когда Райхельгауз привез автору текст написанной им инсценировки. Пьеса очень понравилась Симонову. Писатель одобрил и спектакль, поставленный Райхельгаузом на сцене «Современника», и появившуюся вскоре телевизионную версию.

В процессе постановки спектакля возникли вопросы по поводу точности воспроизведения военного обмундирования. В ответ на эти вопросы Константин Симонов прислал постановщикам экземпляр пьесы с подробнейшими рукописными комментариями и ремарками. Именно эта рукопись пополнила сегодня экспозицию  Одесского литературного музея, в котором до сих пор не было ни одного автографа незабвенного Константина Симонова.

Райхельгауз  также передал музею книги  с надписями писателя, некоторые вещи и предметы, подаренные ему писателем. Среди них и  пакет с шуткой-надписью рукой Константина  Симонова  «Для защиты от старших товарищей»,  в который однажды писатель   вложил свой проржавевший боевой кинжал и подарил своему молодому другу - режиссеру Иосифу  Райхельгаузу. 

    powered by CACKLE