Одесса от «профессионалов» Костусева: «красиво», аж жуть… (ФОТО)

 В разгаре май. Скоро улицы Одессы заполнятся любопытными туристами, приехавшими в Южную Пальмиру за тридевять земель.  Хорошо, если они пройдутся только по Дерибасовской, причем так, чтобы глаза не уперлись в мрачную громаду дома Русова. Правда, и на Дерибасовской теперь по большому счету смотреть им не на что, кроме как на кичевого вида аттракционы.

На Греческую площадь тоже лучше бы не ходить — как-то там не слишком уютно, все разрыто, а после обвала стенок котлована становится даже страшно. Хотя, если разобраться, от настоящей Греческой мало что осталось — может, потому она и проваливается сквозь землю, стыдясь самой себя?

Для того чтобы увидеть скульптуру одного из известнейших градоначальников Одессы, мецената и благотворителя Григория Григорьевича Маразли, особо интересующимся придется добраться до улицы Маразлиевской, которая находится отнюдь не на пересечении туристических троп. Заметим, так, для порядка, что за время его правления в городе была открыта первая линия конки, произошла закладка и сооружение здания городского театра и Павловского дома, построен новый ночлежный приют и две столовые (Маразли внес на строительство тридцать тысяч рублей из личных средств). При Маразли был открыт знаменитый памятник Александру Пушкину, который не обходит сегодня вниманием ни одна группа туристов. По его инициативе был заложен Александровский парк (ныне парк Шевченко).

При Маразли была создана лечебница на Куяльницком лимане, причем барак для бедных больных построен на его средства. Во время его управления были открыты: здание приюта для отбывших наказание, приют для подкидышей, психиатрическое отделение городской больницы, линия парового трамвая на Хаджибейский лиман.

На средства Григория Маразли построили: здание первой в России бактериологической станции, городскую народную аудиторию, городскую бесплатную народную читальню с народным училищем, несколько богаделен, дешевых столовых, народных училищ. Им было приобретено одно из самых красивых зданий в Одессе на Софиевской улице и подарено городу для размещения музея изящных искусств…

Ныне исторический центр находится в таком плачевном состоянии, что, может быть, и вправду Григорию Григорьевичу лучше «спится» на тихой Маразлиевской?

Только Оперный театр сияет в блеске совершенной своей красоты и Пале-Рояль привлекает туристов западным изыском.

Но отойдет тот турист и гость морской столицы Украины чуть в сторону от исторического центра — что он увидит? Думаю, надо всеми силами мешать ему в этом. Потому что впечатлений он наберется «по макушку».

Неприглядные серые дома, полуразрушенные стены, обклеенные, как попало, объявлениями и рекламой, перекопанные улицы, невразумительные бигборды, политические призывы и лозунги самых разных идеологических направлений. Только студенческие граффити на стенах скрывают их убогий вид. Как говорится, дешево и сердито — молодым людям не то что платить за их работу не требуется, они и рады разрешению порезвиться на свободе.

Но оказывается, и это можно испортить, если очень постараться.

Так, на изображении подростка — питомца детского приюта, с огромными печальными глазами, какой-то умелец поместил рекламу своего предприятия. Прямо посередине лица и поместил — так, чтобы заметнее было. Надо сказать, он своего добился.

— Вы знаете, сколько прохожу мимо этой росписи, столько и возмущаюсь! Как же можно было это сотворить, такой хороший трогательный рисунок, и вдруг этот трафарет?! Разве нельзя было где-то рядом, если так уж хочется, его поставить? — возмущается одессит Николай Иванович.

Ходить ему мимо этой «красоты» приходится часто — утром на работу, вечером с работы. Навязчивая реклама самодельного образца так и бросается в глаза, постоянно вызывает негативные эмоции.

— Да вы только посмотрите, что вообще здесь делается, пройдите по Старопортофранковской немного подальше, полюбуйтесь на эту грязь и разруху! — вторит ему сослуживец. — А ведь это одна из самых старых улиц Одессы!

В самом деле, картинки открываются одна непригляднее другой. Однако есть же в городе службы, отвечающие за внешний вид Одессы?! Можно предположить, что это, как минимум, инспекция по благо-устройству города. Конечно, и управление рекламы. По логике, также управление культуры и туризма. Кажется, достаточно?

Судя по внешнему виду города, нет. Наверное, следовало бы еще один какой-нибудь отдел открыть.

Хотя, правду сказать, нам, провинциалам, до Киева еще расти и расти. Так, по Киевской трассе при въезде в столицу висит огромный бигборд, который, если даже на большой скорости ехать, трудно не заметить. С учетом же «пробок» на трассе есть возможность прочесть его и раз, и два, протереть глаза — и снова прочесть.

Там красуется надпись: «Дорога до смiттєзвалища». Очень впечатляет…

Елена АНТОНОВА.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE