Футбол. «Черноморец» побеждает «Оболонь» и опускает ее в первую лигу (+видео)

 Последняя игра «Черноморца» в этом сезоне завершается минимальной победой одесситов. ФК «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – ФК «ОБОЛОНЬ» Киев – 1:0 (0:0) 10 мая 2012 года. Одесса. Стадион «Черноморец».

Арбитры: Юрий МОСЕЙЧУК (Черновцы), Владимир ВОЛОДИН (Херсон), Александр ВОЙТЮК (Запорожье).

Четвертый арбитр: Виталий ДЯДЕНКО (Кировоград).

Делегат ФФУ: Владимир ТРОШКИН (Киев).

Инспектор ФФУ: Владимир ПЕТРОВ (Харьков).

«ЧЕРНОМОРЕЦ»: БЕЗОТОСНЫЙ, Фонтанельо, Бергер, Зубейко, Кутас, Бобко (Бобко, 33), Политыло, Де Матос, Бакай, Балашов, Риера (Диденко, 80).

Запасные: Паст, П. Ковальчук, Шиманек, Слинкин, Васин.

Главный тренер: Роман ГРИГОРЧУК.

«ОБОЛОНЬ»: Махновский, Конюшенко, Гурский, Пластун, Сапай, Месхия (Тимченко, 76), Корнев, Лупашко, СИБИРЯКОВ (Шевчук, 59), Баранец (Мякушко, 67), Мандзюк.

Запасные: Березовский, Илькив, Шендрик, Слюсарь.

Главный тренер: Сергей КОНЮШЕНКО.

Гол: 1:0 Де Матос, 88.

Предупреждены: Бакай, 66 – Месхия, 36, Сапай, 45+1.

 

За несколько дней до матча с «Оболонью» генеральный директор «Черноморца» Сергей Керницкий в интервью «Одессе-Спорт» заявил, что «моряки» выйдут на поле в экспериментальном составе. Дескать, у тех, кто, не имел достаточно игровой практики на протяжении сезона, появится возможность наверстать упущенное. В контексте сказанного стартовый протокол одесской команды откровенно удивил – в основе вышли все сильнейшие игроки. Что же это было? Усыпление бдительности соперника?

Так или иначе, но первые минуты матча показали, что «Оболонь» в Одессе кровь из носу собралась побеждать. Киевляне пошли вперед большими силами и создали несколько полумоментов. Сначала Баранец пробивал со с штрафного, а затем Сибиряков выходил один на один с Безотосным. В обоих случаях Дмитрий не подвел. На 11-й минуте опасно пробивал тот же Мандзюк – мяч пролетел рядом со штангой. Одесситы на все это «безобразие» ответили убойным голевым шансом Балашова, который прорывался слева и пробивал в дальний от Махновского угол, но вратарь этот «выстрел» отразил. Справился он и с добиванием Политыло, переведя «круглого» на угловой.

В целом, на поле шла очень быстрая игра, в которой преимущество было на стороне гостей. Они упрямо шли вперед, нагнетая напряжение у ворот Безотосного. Так, на 29-й минуте обязан был забивать Сибиряков, однако никем не прикрытый из выгодной позиции он не сумел использовать прекрасную передачу Баранца – выше ворот. На 34-й минуте уже самому Борису не удалось забить – помешал Евгений Зубейко. Тремя минутами спустя одесситов «простил» бывший «моряк» Корнев, с выгодной позиции пробивший в руки Безотосному.

У «Черноморца» же в атаке мало что получалось. С быстрыми и техничными Риерой, Балашовым и Бакаем киевляне где с помощью искусственных офсайдов, где ценой нарушений, но все же справлялись. Одним словом, первый тайм в моральном плане остался за «Оболонью». Хотя красочное табло высвечивало нули…

Второй тайм «Черноморец» начал более активно и сумел прижать гостей к их воротам. Впрочем, особой опасности дальние удары Кутаса и Риеры в себе не таили, равно как и снос Бакая не тянул на пенальти. Тем не менее, настоящих голевых моментов от «моряков» долго ждать не пришлось. Так, на 56-й минуте мяч после сильного удара Балашова попал в руку Пластуну, но судья пенальти давать не стал и велел продолжать игру. Ну а минутой спустя Де Матос не использовал выход один на один с Махновским – голкипер выиграл эту дуэль.  Постепенно, игровое преимущество «Черноморца» перерастает в планомерную осаду, атаки «моряков» следуют одна за другой, но забить никак не удается. Доходит того, что защитники «Оболони» после удара Бакая выносят мяч из пустых ворот.

В свою очередь, создают момент и гости. Это все тот же Корнев мощно бьет метров с двадцати пяти, но Безотосный парирует удар. Примерно в это же время в Днепропетровске «Днепр» забивает «Карпатам». Это значит, что в случае победы над «Черноморцем» «Оболонь» остается в элите.

Собравши в кулак силы и волю, киевляне пытаются атаковать, однако до голевых моментов дело не доходит. А вот «моряки» в концовке упускать очередной момент не стали. На 88-й минуте в ходе стремительной контратаки Бакай выкатил мяч Де Матосу, который точно пробил в дальний угол – это 1:0 и это победа!

Таким образом, этот динамичный и очень интересный поединок завершается закономерной победой хозяев. «Черноморец» заканчивает сезон на девятом месте, а «Оболонь» отправляется в путешествие по просторам первой лиги.

Ростислав БАКЛАЖЕНКО
Одесса-Спорт

    powered by CACKLE