Украина в преддверии Евро-2012. Заметки автолюбителя – 2: Путь из Одессы в Карпаты через Молдову

 Продолжим туристические обзоры в преддверии Евро-2012 в Украине. (Начало обзора: Украина в преддверии Евро-2012. Заметки автолюбителя – 1: Дороги Одесской области.) Если вы решили посетить матч чемпионата Евро-2012

во Львове и решили сделать это не на поезде, а на авто из Одессы, то рекомендуем держать путь через Молдову.

 

(Рис. Карта Украины - 1)

   

Путь через Молдову значительно короче, чем объезд по Украине. Проверено на собственных колесах. Это можно увидеть и на схеме. Через Приднестровье ехать мы не пытались, попробовали преодолеть весь путь только через Молдову.

 

(Рис. Схема путей - 2)

   

Что при этом нужно знать одесситу-путешественнику.

1. Необходима страховка на машину, так называемая «зелёная карта». Её приобрести можно прямо на границе в специальных домиках страховых компаний. Официальная стоимость 190-200 гривен. Она обязательно понадобится, её на границе просит таможня. Мы в связи с первой своей такой поездкой заранее побывали в ближайшей приграничной зоне за «Маяками» (чтобы узнать всё, что понадобится) и заказали эту карту-страховку на определённое число, чтобы потом не задерживаться.

«Зелёная карта» оформляется на автомобиль; 1 раз; не зависимо от того, сколько в нём человек; на определённое количество дней. Минимально – не менее 2-х недель. Если Вы вновь въехали в Молдову в течение этого срока на том же автомобиле - предъявляете всё ту же карту.

2. Всем путешественникам понадобятся именно загранпаспорта.

3. На границе с автомобиля возьмут ещё и плату за экологию в молдавских леях. Даже ночью на границе работает банк, который поменяет деньги и выдаст квитанцию об оплате экологии, которую необходимо предъявить таможенникам. Стоимость этого взноса в эквиваленте на украинские деньги составляет около 15 гривен. Платить нужно при каждом въезде в страну.

 

(Рис. Молдавский лей -3)

  

Контроль проходится очень быстро. Ждать проверки фур не нужно, они идут по собственной очереди. Когда пограничники узнают, что турист едет транзитом, их интерес сразу пропадает. Но багажник проверят всё равно.

Ехать лучше через Староказачье, не смотря на казусы украинской дороги у самой границы, описанные «Заметках автолюбителя – 1 об Одесской области». С Молдавской стороны там действительно хорошая дорога. И хоть на картах она значится как чуть ли не просёлочная, - на практике она гораздо лучше, чем наша всего-навсего второстепенная, ведущая к границе.

Первые километров 70 радиоприёмник ещё будет ловить одесские радиостанции, например, «Просто радио». Позже появятся станции Молдовы, среди них будут и на русском языке и даже ретрансляции Москвы.

Дороги в Молдове почти повсеместно хорошие. Мы попробовали 2 разных маршрута – оба нам понравились. Любопытно, что в сторону Черновцов, впервые в Молдове на машине, без навигатора, только с бумажной картой Украины, - мы ни разу не заблудились и не сбились с пути. Правда, нужно учитывать, что все указатели на молдавском языке. И хоть это и латиница, но для тех, кто не знает -  мягкие буквы, а так же «Э» и «Ц» пишутся совершенно определённым образом. И, кроме того, названия городов звучат несколько иначе, чем по-русски. Например, Бельцы – Бэлць. А пишется по-молдавски это название похоже на BALTI, с учётом галочек над буквами и хвостиков.

 Рис: Примеры Молдавских и русских названий 

По-русски: Звучит по-молдавски:

Пишется по-молдавски:

Каушаны

КэушеньCăuşeni
БельцыБэлцьBălţi
Орге́евОрхейOrhei
Е́динцыЕдинецÉdineţ
Фале́штыФэлештьFăleşti

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Через всю Молдову по диагонали идут 2 магистрали – одна, в народе называемая «бетонка», а вторая - «новая». Дорога «бетонка» была построена ещё в советское время и впоследствии покрыта асфальтом. На ней значительно меньше населённых пунктов. Вторая намного шире, и на ней больше машин.

За весь долгий путь по Молдове нам не встретилось ни одной глубокой «прорванной» ямы. Трещины – да. Дорога и обочины чистые, посёлки аккуратные. Местные жители приветливые. Нам не встретились люди, не говорящие по-русски, однако, среди молодёжи такие есть.

ГАИ нас не трогало, хотя в населённых пунктах мы их встречали, правда, правил дорожного движения не нарушали.

Так как менять деньги мы не планировали – заправили полный бак (50 литров) ещё в Одессе и нам этого хватило впритык для проезда через всю Молдову (при расходе примерно 10 литров на 100 км). Украинские заправки появляются после границы сразу.

Удивительное свойство дороги кардинально меняться при пересечении Молдавской границы проявляется и на западе Украины в Прикарпатье, правда уже не так катастрофически, как на юге.

Продолжение следует…

 Рена Чечевицына

Для Интернет газеты  «Взгляд из Одессы»

 

 

 

    powered by CACKLE