Два авто пострадали на ночной парковке. Кто понесет ответственность? Фото

 Пятнадцать минут назад «жигули» оранжевого цвета «пятерка» или «семерка», ударила черную «мазду», припаркованную на ночной парковке на ул. Гайдара, после чего скрылась с места ДТП. Удар был такой силы,

что автомобиль развернуло и он ударил стоящий рядом «Черри». Приблизительный номер авто, его цвет и марку в ГАИ сообщили случайные свидетели происшествия, на месте которого уже через 10 минут был лидер «Общественного контроля дорог» Сергей Дубенко.

У Сергея сразу возник ряд вопросов, основной из которых: выплатит ли страховая компания компенсацию за повреждение автомашин на данной парковке? И понесет ли ответственность владелец парковки. Есть мнение, что нет, в силу отсутствия такой ответственности оператора парковки, согласно ПКМУ № 1342:

«25. Оператор не несе відповідальності за збереження транспортних засобів, розміщених на майданчиках для паркування».

Не стоит заблуждаться, называя данную парковку стоянкой, ибо автостоянки должны быть оборудованы согласно ПКМУ № 115 от 22.01.1996 г. (ограждение, шлагбаум, пожарный стенд и т.п.). И только в этом случае стоянка отвечает за сохранность авто. Данная же ночная парковка ответственность за сохранность автомашин в юридическом смысле не несет, как ее не называй.

Мы будем следить за развитием событий.

Будка парковщиков // 4road.net

    powered by CACKLE