Шок! Под Одессой рыба всплыла кверху брюхом ФОТО

 Рыбаки и жители Измаила, чьи дома стоят на берегу Лебяжьего (или Собачьего, как его называли ранее) озера были шокированы видом водоема: он был сплошь покрыт мертвой рыбой. Местные жители категорически заверили нас,

что виной тому - сброс нечистот из городского коллектора, находящегося на берегу озера, передает измаильский портал «Сити». Со вторым озерцом, в который не выходит сточная труба - никаких изменений: вода в нем чистая, дохлая рыба не плавает.

Учитывая то, что многие измаильчане жаловались, что накануне в кранах их домов шла грязная вода, действительно напрашивается версия - не выброс ли это канализации?

Мы обращались к представителям разных служб с просьбой прокомментировать ситуацию. Но они переводили стрелки друг на друга и ничего конкретного сказать не могли. Лишь начальник инспекции по благоустройству Марина Лапшина официально заявила, что за последний месяц не было зафиксировано ни одного случая выброса из городской канализации в водопроводную сеть и естественные водоемы. Марина Ивановна проинформировала о случившемся в Измаиле экологическую инспекцию бассейна Черного моря (Одесса), однако результатов пока нет.

Дополнительную сумятицу создает и то, что Лебяжье озеро решением Измаильского горисполкома отнесено к природоохранному заповедному фонду. Но почему-то ни СЭС, ни госветеринарная служба не дали пока своих комментариев.

Свою версию произошедшего выдвинули специалисты Измаильского территориального отдела рыбоохраны:

- Основная причина случившегося на Лебяжьем озере - низкий уровень воды в реке Дунай, - считает ведущий ихтиолог ИТОР Наталья Радионова, - это привело к отсутствию водообмена с Дунаем, что в свою очередь дало резкое понижение уровня воды в озере - в среднем она составляет 55 см. К этому добавилась высокая температура воздуха - вода в озере сегодня прогрета до 30 градусов. Как следствие: гниение водорослей, выброс сероводорода и массовая гибель рыбы.

Пока это всего лишь версия. Формально Лебяжье озеро, как объект природного заповедного фонда, не входит в радиус действия измаильской рыбинспекции. Тем не менее:

- Сегодня утром, - рассказывает начальник ИТОР Сергей Чупилко, - мы взяли пробы воды и экземпляры водных биоресурсов из зоны бедствия и отправили их на анализ в лабораторию ветеринарной медицины для обследования.

10 мая будут известны результаты этих анализов, которые ИТОР направит в соответствующие службы.

У городского головы Андрея Абрамченко - другая версия происшедшего:

- В этом озерце неоднократно со дна происходили выбросы метана, что вело к гибели рыбы. Вероятно, это произошло опять...

Напомним, ранее сообщалось, что на одесском «Привозе» продают некачественную рыбу.

    powered by CACKLE