Граффити открыли улицу искусств, разрисовав стены у клуба Respublica

 В течение недели профессиональные художники из шести городов Украины с утра до глубокой ночи разрисовывали заборы в Шампанском переулке и арт-площадку клуба Respublica. В итоге на заборах

ожили райские птицы, овцы и металлический аист. Теперь серые стены не узнать – они расписаны философскими, абстрактными и сказочными рисунками. На общую площадь в 300 кв. м ушло более 100 литров краски и около 10000 грн. Яркие работы уличных мастеров радуют глаз. Сюда уже приходят на экскурсии не только одесситы и гости города, но и преподаватели со своими учениками, дабы, по их словам, с малых лет приобщать детей к прекрасному.

Абсолютно уникальный проект был организован, чтобы создать новую городскую достопримечательность – "Улицу искусств", этакую арт-галерею под открытым небом, где позже планируется создать еще один "сад скульптур".

– Авторы охотно согласились пойти на художественный эксперимент и попробовать себя в монументальной пластике, – говорит организатор Валентин Константинов. – Кстати, они это делают бесплатно, мы только оплачиваем проживание, питание и материал. Ребята работают в стиле street-art-fest, который широко распространен в Европе. У нас же люди до сих пор расценивают уличное искусство как граффити, а это не так.

В центре арт-площадки уже появилась первая скульптура из металлолома - аист. Для ее изготовления использовали старый бензобак, тормозные колодки, проволоку и глушитель.

24-летний Женя из Харькова, закатав рукава, с валиком в руках, изображает на асфальте фигуры из игры "Тетрис".
– Если посмотреть на композицию сверху, можно увидеть фигуры людей. Вот так, посредством игры, я ими управляю, – объясняет художник. – Использую символичные цвета украинского рушника – красный, черный и белый.

Над работой "Пастушок" с разноцветной коровой и райской птицей творческий тандем в лице Кати и Арса из Киева трудится пятый день. Но прежде чем начать рисовать, им пришлось сначала загрунтовать и отшлифовать кусок стенки площадью 30 кв. м.
– Используем насыщенные цвета, чтобы показать полную гармонию человека с природой, – говорят ребята. – Наш пестрый пастушок медитирует, а животные лежат спокойные и умиротворенные. К слову, еще одна работа с таким же названием – "Пастушок", где овца и собака с ружьем пасут угнетенных и порабощенных людей, наталкивает на абсолютно другие мысли.

Яна Ковальская
weekend.od.ua

    powered by CACKLE