Гостей ЕВРО-2012 будут сажать в тюрьму по 359-й статье Уголовного кодекса? (ВИДЕО)

 Гости ЕВРО-2012 имеют реальные шансы загреметь в украинскую тюрьму по ст. 359 Уголовного кодекса (незаконное приобретение или сбыт специальных технических средств негласного получения информации,

а также незаконное их использование). Об этом свидетельствует действия правоохранителей и отечественных судов.

 Как известно, с недавних пор в Украине началась крупномасштабная облава на тех, кто покупает и использует брелки или ручки со встроенной видеокамерой. По мнению украинских властей, это супер-секретное шпионское оборудование. Правда, цена таких безделушек колеблется в районе... 10$. Но, это не мешает украинским судам давать простым гражданам уголовные сроки и таких приговоров по всей стране сотни и сотни.

Дело в том, что брелки или ручки со встроенной видеокамерой абсолютно свободно продаются в странах ЕС, в частности в Германии. Для жителей Европы это обычные бытовые предметы, которые можно купить в супермаркете и использовать в своих личных целях.

Недавно, в редакцию "Дорожного контроля" обратился автомобилист из Германии. Он рассказал, что внимательно читает наш сайт через ГУГЛ-переводчик. Водитель был глубоко возмущен тем, что происходит на украинских дорогах и то как ведут себя сотрудники ГАИ. В ходе разговора, речь зашла о скрытых камерах...

По словам немца, он часто использует подобные приспособления, ведь они свободно продаются на его родине. Он даже планировал импортировать их в Украину. Когда "Дорожный контроль" сообщил, что за такие вещи в нашей стране отправляют в тюрьму, житель Германии был в шоке.

Дело в том, что рядовой житель ЕС абсолютно не знает о том, что творится в Украине. Потому, ни о чем не подозревая, туристы ЕВРО-2012 могут взять с собой ручку или например очки со встроенной видеокамерой. А для украинских правоохранителей, это очень страшное преступление... Не исключено, что многие иностранцы прямо со стадионов отправятся на экскурсию в СИЗО.

Вместе с тем, в Украине уже появилась инициативная группа, которая требует отмены 359-й статьи. Граждане считают эту норму абсурдной и такой, что ущемляет права человека. По данной теме созданы два специализированных сайта - avn.dp.ua и uk359.org. Также было подготовлено обращение к Президенту.

ОБРАЩЕНИЕ:

Напомним, что сейчас в г. Киеве рассматривается одно из таких дел. Против Андрея Фенченко возбудили уголовное дело за то, что он через интернет купил брелок с видеокамерой. При чем, Андрей даже не успел его получить. За сам факт заказа его хотят отправить в тюрьму.

СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ АНДРЕЯ ФЕНЧЕНКО СОСТОИТСЯ в 9-30 4 МАЯ 2012 г. (ПЯТНИЦА) В СОЛОМЕНСКОМ Р-М СУДЕ г. КИЕВА ПО АДРЕСУ ул. М. КРИВОНОСА 25.

roadcontrol.org.ua
    powered by CACKLE