Как в Одессе сочинили кражу и уголовное дело на пару миллионов

 В Одессе, в Хмельницком отделе Малиновского райотдела милиции, некоторое время назад было возбуждено уголовное дело по факту кражи строительного имущества - опалубки. Постановление о возбуждении уголовного

дела якобы вынесла дознаватель. На самом же деле она никакого уголовного дела не возбуждала. А сделала это от ее имени Ц., начальник сектора дознания Хмельницкого ОМ , подделав подписи подчиненной. В свою очередь Ц. получила такое указание от первого заместителя начальника Хмельницкого ОМ - начальника криминальной милиции Л.

 А ему это зачем? В прокурорских кругах обоснованно полагают, что он действовал в интересах Б., генерального директора ООО "Зарс".
 Б. сообщил в милицию о том, что с арендуемого склада по улице Агрономической,205, якобы похищено строительное оборудование на сумму 5198 гривен, которое принадлежит киевскому ООО с иностранными инвестициями "Дока Украина".
 

Б. не был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о совершении преступления. Акт инвентаризации он тоже не представил. Мало того, следственно-оперативная группа на место происшествия не выезжала, соответственно и протокол осмотра не составлялся, как и не фиксировались следы якобы совершенного преступления.
 Только через двенадцать дней на склад прибыла дознаватель. Она получила на это указание уже известной нам Ц., которой в свою очередь, опять-таки дал указание Л. Был составлен протокол осмотра места происшествия. Однако эксперт не вызывался, два замка на дверях склада, которые при поверхностном осмотре следов взлома не имели, не были изъяты.

 Имущество, которое якобы украли, было арендовано ООО "Зарс" у ООО "Дока Украина" на основании соответствующего договора.
 Однако, как было установлено прокуратурой, должностные лица ООО "Зарс" составили фиктивное дополнительное соглашение к имевшемуся договору. Руководство "Дока Украина", естественно, ничего о каком-то дополнительном договоре не знало.
 По этому фиктивному соглашению "Дока Украина" якобы взяло на себя обязательство в течение пяти дней самостоятельно вывезти со склада арендованное строительное оборудование.
 И надо же такому случиться: именно в течение этого срока и произошла "кража"!
 А пропало оборудование на сумму примерно в два миллиона гривен!
 Интересно, что версия о возможной причастности к преступному деянию руководства ООО "Зарс" дознание вообще не выдвигало. Или ему не позволили такую версию выдвинуть и работать в этом направлении?
 Тем не менее, версия эта весьма перспективна. Завладеть чужим имуществом на пару миллионов гривен, не выплачивать арендную плату и при этом не нести никакой ответственности по своим договорным обязательствам - не тут ли надо искать истину?
 Прокуратура Одесской области обнаружила постановление о возбуждении уголовного дела - поддельное постановление. В нем уже сказано, что в те же сроки были похищены стройматериалы на сумму 1 миллион 875 тысяч гривен.
 От имени дознавателя постановление подписала всё та же Ц., начальник сектора дознания Хмельницкого ОМ. А сделала она это по указанию всё того же Л., первого заместителя начальника Хмельницкого ОМ.
 О совершенном преступлении не было сообщено в МВД Украины, не было и заведено оперативно-розыскное дело.
 Зато поддельные постановление о возбуждении уголовного дела и дополнительное соглашение, о котором сказано выше, было представлено в хозяйственный суд Одесской области. Благодаря этим фальшивкам в мае 2011 года суд в полном объеме отказал в требованиях "Дока Украина" к ООО "Зарс". В июле Одесский апелляционный хозяйственный суд, а в сентябре - Высший хозяйственный суд Украины, узаконили это решение. Тем самым предприятию "Дока Украина" был причинен материальный ущерб в особо крупном размере.
 Изучая обстоятельства этой истории, прокуратура обнаружила интересные факты. Так, в 2010 году, после проведения махинации с чужим имуществом, члены семьи Б. приобрели четыре дорогих иномарки. Что касается Л., то, ютясь в общежитии, - там, во всяком случае, он зарегистрирован - отгрохал в пригородном к Одессе селе Крыжановка Коминтерновского района трехэтажный дом.
 9 декабря 2011 года прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело по вышеуказанным фактам превышения власти и совершения подлогов должностными лицами Хмельницкого ОМ Малиновского райотдела милиции г.Одессы.
 Прокуратуре г.Одессы было поручено провести досудебное следствие по этому делу. Орган досудебного следствия установил лиц, виновных в совершении указанных преступлений и собрал доказательства их виновности. И, вы думаете, отправил уголовное дело в суд? Нет, хотя по логике так и должно было быть.
 Но во властных коридорах правопорядка созрело другое решение: дело из прокуратуры г.Одессы забрали и направили для дальнейшего расследования в прокуратуру Малиновского района г.Одессы. Чем могло быть вызвано такое абсурдное решение? Наверное тем, что в прокуратуре Малиновского района долгое время "успешно надзирали" за деятельностью Л. в частности и Хмельницкого отдела милиции вообще. И если вы предположите, что дело отдано в районную прокуратуру, чтобы угробить его там, то, наверное, будете близки к истине.
 Так кто там у нас и что в очередной раз о коррупции говорил и о беспощадной борьбе с ней?

    powered by CACKLE