Правила маевки: водку в лесу – можно, а костер у дома — нельзя

 Если вы собрались маевничать в черте города, то стоит учесть, что милиция ужесточит свое отношение к отдыхающим на природе. Если в прошлом году правоохранители либерально относились к «шашлычникам», то теперь правила ужесточили.

В преддверии майских праздников на базарах традиционный аншлаг. Здесь наперебой раскупают все, что нужно для полноценного отдыха на свежем воздухе. Вот только цены на необходимые продукты к празднику вновь подскочили.

– Если вы хотите приготовить шашлык из телятины, то лучше покупать филе. Килограмм отдам за 120 грн. Почему вас смущает цена? – спрашивает продавец Ольга. – Эта стоимость с Пасхи осталась, на днях еще вырастет. А если хотите подешевле – берите «качалочку» за 70 грн., или заднюю часть – «яблочко».

Другие мясники советовали приобретать свинину, они уверяют, что только из нее получится настоящий сочный шашлык: шея стоит уже 75 грн. Поднялись в цене и овощи: молодой картофель стоит 55 грн., штучка моркови – 5 грн, а экологически чистый огурец – 60 грн. за кг. В супермаркетах цены на мясо на порядок ниже, а в некоторых и вовсе предпраздничные распродажи: за кило свиного шашлыка в пластмассовом ведерке просят 39.90 грн, а куриный стоит 33.90 грн.

Если вы собрались маевничать в черте города, то стоит учесть, что милиция ужесточит свое отношение к отдыхающим на природе. Если в прошлом году правоохранители либерально относились к «шашлычникам», то теперь на майские строго-настрого запретят разводить костры и распивать алкоголь в общественных местах. Однако и здесь есть нюансы.

– Допустим, человек идет по улице и пьет что-то алкогольное – это нарушение, – поясняет  начальник сектора участковых инспекторов милиции горМВД Вячеслав Ташматов. – Если курит в зеленой зоне и бросает окурки на землю – тоже нарушение, а вот если в лесу пьет водку, то это не нарушение.
С другой стороны, главный участковый заверил, что если в лесу будет проходить матч, то пить в этом районе уже запрещено. Штрафы за нарушение общественного порядка внушительные. Так, за разжигание костра предусмотрено наказание от 340 до 1700 тыс. грн., а за распитие алкоголя – до 15 суток заключения, причем в обоих случаях будут наказывать только непосредственных виновных, а не всю компанию.

Не стоит готовить шашлык во дворах жилых домов. Мало того что это может привести к пожару, так еще дым частенько попадает в окна соседей.
– В этом случае можно смело вызывать милицию, – продолжает Вячеслав Ташматов. – Но лучше все-таки сначала подойти и попросить потушить костер, и только в случае отказа звонить нам.

Милиционер заверяет, что патрульные специально к отдыхающим цепляться не будут. Если на 411-й батарее люди решат жечь костры на мангалах, как в прошлом году, то им ничего не грозит.Во время майских праздников милиция усилит наряды патрульной службы, а в центр города выпустят «Беркут». Большой наплыв отдыхающих традиционно ожидают на прибрежных склонах, в Лузановке и на 411-й батарее.

«Маевочный» ценник
Свинина – 60-70 грн.
Говядина – 65-75 грн.
Баранина – 75 грн.
Куриное филе – 39 грн.
Окорочка – 24,90 грн.
Помидоры – 25-35 грн.
Огурцы – 22-60 грн.
Редис – 15 грн.
Зелень – от 2 грн.
Уголь (мешок, 5кг) – 25 грн.
Дрова (вязка) – 17 грн.
Запал для угля – от 8 грн.
Картофель (старый) – 3.50 грн.
Картофель (молодой) – 55 грн.

Елана Вишневская, Павел Анфимов
weekend.od.ua
    powered by CACKLE